未告知塔利班,美军在阿富汗击毙“基地组织”头目

来源:观察者网

2022-08-02 08:34

(观察者网 讯)美联社援引知情人士消息,美国在周末使用无人机在阿富汗喀布尔击毙了恐怖组织“基地组织”头目艾曼·扎瓦希里。

美东时间8月1日晚7点30分,尚在隔离期间的美国总统拜登在白宫就此事发表讲话:“他(扎瓦希里)再也不会让阿富汗成为恐怖分子的避风港了,因为他已经死了,我们将确保不会再发生其他任何事情。这个恐怖分子头子已经不复存在。”

拜登发表讲话  视频截图

综合美联社、《纽约时报》、《华盛顿邮报》报道,美军去年8月从阿富汗撤军时,拜登政府官员曾表示,他们将保留从其他地方对阿富汗境内的恐怖分子发动“地平线”攻击的能力。这次针对扎瓦希里的袭击是撤军以来在阿富汗发生的第一起已知的反恐袭击。

一名向记者介绍行动情况的高级政府官员说,一架无人机向扎瓦希里发射了两枚地狱火导弹,当时扎瓦希里正在喀布尔一处安全住所的阳台上,他和家人一直住在那里。据悉,高级国家安全官员在4月初听取了有关扎瓦希里住在这所房子里的信息,他从未离开过这所房子。

报道称,美军这次行动没有提前告知塔利班。美方官员称,塔利班的高级成员也知道扎瓦希里住在这栋房子里,并在袭击发生后采取措施隐藏他的存在。这名官员还表示,扎瓦希里出现在喀布尔违反了美国和塔利班在2020年签署的多哈协议。

不过,美方的行动也遭到了塔利班方面的谴责。当地时间8月2日凌晨,阿富汗临时政府发言人在推特发表声明证实了美方的无人机行动,同时强烈谴责美国这次行动明显违反了国际原则和多哈协议,“这样的行动是对过去20年失败的重复。”

扎瓦希里,1951年出生,埃及人,曾是一名眼科、外科医师,想法非常激进,曾与“基地组织”创始人本·拉登一起策划了2001年9月11日的恐怖袭击。在本·拉登死后,他成为“基地组织”头目。

本·拉登(左)和扎瓦希里(右) 图自外媒

拜登表示,希望这次袭击能给“911”受害者带来安慰。他还透露,美国情报官员追踪扎瓦希里到喀布尔市中心的家中,扎瓦希里正和家人一起躲藏在那里,拜登于上周批准了这项行动,并于周日进行。

一位知情人士表示,他们从7月31日下午开始听说有关消息,但白宫官员拒绝证实扎瓦希里被杀,只在一份声明中指出,美国对一个重要的“基地组织”目标进行了一次“成功的”反恐行动,并且“没有平民伤亡”。

美联社援引美国高级情报官员的话称,扎瓦希里被杀时所在的住所属于塔利班高级领导人哈卡尼的一名高级助手,中情局地面人员和空中侦察在行动后确认了扎瓦希里的死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:黄一帆
基地 反恐战争 美国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月02日 08:34

未告知塔利班,美军在阿富汗击毙“基地组织”头目

07月27日 20:20

日本:行凶伤人数周的“猴子帮”一成员猴已被处死

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚