澳大利亚发现多个太空垃圾,或为美国SpaceX飞船碎片

来源:观察者网

2022-08-02 10:51

(观察者网讯)据澳大利亚广播公司8月1日报道,澳大利亚新南威尔士州近日发现多个“太空垃圾”,其中一块长达3米的碎片还击中了一座农场。航天专家根据碎片的特征分析认为,它们很可能是美国太空探索技术公司(SpaceX)飞船太空舱的一部分。SpaceX公司目前暂未做出回应。

澳大利亚广播公司报道截图

报道称,新南威尔士州南部多地的居民在当地时间7月9日听到了“巨大的爆炸声”,在此后的几周时间里,当地居民就开始陆续报告发现太空碎片的消息。

7月25日,一位名叫米克·迈纳斯(Mick Miners)的澳大利亚农民偶然在自家农场的边缘地带看到一个3米高的物体。由于无法确定该物体到底是什么,迈纳斯随即打电话联系了附近的农民乔克·华莱士(Jock Wallace),后者也在自家农场发现了“神秘碎片”。

华莱士则表示,他的女儿在7月早些时候曾听到一声巨响,随后他也在农场里找到了一些碎片。“我没有听到爆炸声,但我的女儿说声音非常响……这让我感到担忧,因为这些碎片刚刚从天上掉下来,这要是砸到你的房子上可就糟糕了。”

澳大利亚农民米克·迈纳斯发现的长达3米的太空碎片 图自澳媒

在两人联系了澳大利亚民航安全局之后,澳大利亚国立大学的天体物理学家布拉德·塔克(Brad Tucker)赶往现场对这些“太空垃圾”进行了检查。他分析称,其中一块碎片上可以看到零件编号,它们很可能是美国SpaceX载人龙飞船非加压货舱的一部分。

澳大利亚广播公司指出,塔克提到的是2020年11月发射的SpaceX载人龙飞船,它将四名航天员送入了国际空间站。塔克表示,新南威尔士州的居民在当地时间7月9日早上7时05分左右听到了巨响,这符合SpaceX飞船的非加压货舱再入大气层的轨迹。

“在碎片的照片中,你可以清楚地看到烧焦的痕迹,这是再入大气层的结果。这种情况非常罕见,因为碎片通常不会掉到陆地上,而是会落入海洋中。”塔克说,“人们通常以为他们会找到小块的太空垃圾,但由于碎片再入大气层时会燃烧,因此这样的大型碎片才是更常见的。”

华莱士、塔克和迈纳斯与一块太空碎片合影 图自社交媒体

英国《卫报》称,澳大利亚航天局已经开始对这些“太空垃圾”进行评估,并就此事与美国航天机构接触。但截至目前,SpaceX方面还没有对此做出任何回应。

澳大利亚广播公司还提到,在发现太空垃圾的报道发布后,又有一名新南威尔士州居民报告了发现碎片的消息。报道称,这名居民早在7月14日就找到一块碎片,但直到他听说了迈纳斯和华莱士的发现之后才提供了相关信息。

这已不是美国SpaceX公司的太空碎片首次坠落到有人居住的地区。去年4年,SpaceX猎鹰九号火箭的一个碎片就击中了美国华盛顿州的一处农场,“在地面上留下了一个凹痕”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
澳大利亚 SpaceX
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

面对面丨独家专访“八一勋章”获得者聂海胜:飞得更高

2022年08月09日

官方 | 梦天实验舱运抵文昌航天发射场

2022年08月09日

小编最近文章

08月02日 10:51

澳大利亚发现多个太空垃圾,或为美国SpaceX飞船碎片

08月01日 11:54

塞族在科索沃街头抗议:武契奇表态,北约发声

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

她回国后首次采访:窜台是遵循了总统的亚太政策

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡