台媒称民进党当局曾想撤回邀请,佩洛西来电质问

来源:观察者网

2022-08-02 11:30

【文/观察者网 周弋博】

8月1日晚,多家美媒台媒声称美国众议院议长佩洛西确定窜访台湾。2日凌晨,台湾“中时新闻网”引述知情人士说法称,民进党当局清楚地知道佩洛西此行将引发不亚于1996年的台海危机,故曾暗地撤回邀请,但佩洛西旋即来电质问。

据报道,美国白宫和军方已多次劝阻佩洛西访台,但佩洛西态度极为坚决,甚至放话称只有美国总统拜登亲自劝说才会考虑。美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔称,以目前的政治局势来看,让拜登亲自来当“说客”是不可能的。

报道分析称,佩洛西肯定明白台海紧张局势会因她的行为而进一步升级,但即便遭到多方劝阻,她依然在试图借此追求所谓“个人历史地位”。

美国众议院议长佩洛西 图源:视觉中国

8月1日晚,多家美媒、台媒集体曝光声称美政府“3号人物”众议院议长佩洛西“确定访台”,并透露部分在台行程细节。不过,佩洛西的官方行程中仍未包括台湾地区。

报道,佩洛西预计将在8月2日晚上10时30分抵达松山机场,并入住台北君悦酒店,3日上午8时与民进党当局领导人蔡英文会面,随后于上午10时离台。

2日凌晨,台湾“中时新闻网”披露佩洛西窜访台湾一事的更多细节信息:民进党当局曾希望她不要来,但没能抗住她的“坚决态度”。

报道指出,民进党当局清楚地知道佩洛西此行将引发不亚于1996年的台海危机,因此在英国《金融时报》上月18日曝光佩洛西的访台计划后,曾暗地撤回对佩洛西的邀访。

但在7月20日,佩洛西主动致电台湾“驻美代表”萧美琴,称已计划率代表团于8月3日访台,但听说邀访被撤回,故而亲自来核实。萧美琴则回应称,并无撤回邀请的说法,或许是信息传递偏差导致的误会。

佩洛西声称,她曾在今年1月和4月两度考虑访台,直到现在第三次规划才确定出访,即便今年的中期选举让国会有很多立法工作要忙,但依然愿意“百忙之中抽空访台”,如果此次计划未能成行,则“不可能有其他合适的机会”,以后访台的众议院议长就会是其他人了。

对此,萧美琴表态称,如果佩洛西认为8月初访台是“最佳时机”,民进党当局一定表示欢迎。

而在7月22日晚,坎贝尔致电萧美琴称,美国国防部长奥斯汀已于当天亲自告知佩洛西此刻访台可能遭遇的安全风险,但佩洛西不为所动。

坎贝尔透露,白宫已连日向佩洛西说明访台风险,盼望她改变计划,态度坚决的她甚感恼怒,放话称唯有拜登亲自来劝说才会考虑改变行程。对此,坎贝尔坦言,以目前的政治局势以及拜登新冠检测阳性的情况来看,让拜登亲自来当“说客”是不可能的。

报道指出,7月底,坎贝尔就佩洛西访台一事与萧美琴通气。萧美琴回复称,暂未收到来访改期或取消的消息,民进党当局正在按照佩洛西如期来访的情况进行准备。

 

美国总统拜登 图源视觉中国

报道分析称,佩洛西肯定明白台海紧张局势会因她的行为而进一步升级,但即便遭到多方劝阻,她依然在试图借此追求“个人历史地位”。

反观白宫方面,则不断试图与佩洛西的行为“划清界限”,甚至还有意把台海局势紧张的责任甩给中国。

据路透社报道,美国国务卿布林肯1日辩护,如若佩洛西“访问台湾”,完全是她的个人决定。他一边呼吁中方不要“致使局势升级”,一边扬言若中方“试图制造某种危机或造成紧张局势”,那么“责任全在中方”。

对此,中国常驻联合国代表张军大使同日对美方发出警告,佩洛西窜访台湾是危险的、挑衅性的,将严重破坏中美关系。中国外交部发言人赵立坚1日再次正告美方,‍‍中方正严阵以待,‍‍中国人民解放军‍‍绝不会坐视不管,‍‍中方‍‍必将采取坚决应对和有力反制措施,‍‍捍卫自身主权‍‍和领土完整。‍‍

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
佩洛西
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

08月02日 11:30

台媒称民进党当局曾想撤回邀请,佩洛西来电质问

08月01日 10:19

台媒炒作:佩洛西“还有机会”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!