美共和党参议员发文称:反对瑞典芬兰加入北约,要腾出手来对付中国

来源:观察者网

2022-08-02 11:41

【文/观察者网 张照栋】

佩洛西亚洲之行吸引全世界目光,她去不去台湾尚未有定论,美国国内的政客又开始鼓噪,要对付中国了……

当地时间8月1日,美国密苏里州共和党籍联邦参议员乔什·霍利(Josh Hawley)在美国《国家利益》杂志刊文,称自己不赞成瑞典和芬兰加入北约。他声称来自中国的威胁更紧迫,“美国不可能在两场大战中同时击败中国和俄罗斯”“为了优先考虑中国和亚洲,我们必须在欧洲(和其他地方)少下些功夫。”

美国《国家利益》杂志 文章截图

在这篇名为《为什么我不投票赞成瑞典和芬兰加入北约》的文章中,乔什·霍利开门见山地写道:“美国参议院将很快投票决定让瑞典和芬兰加入北约。根据北约创始条约的条款,这意味着如果发生军事袭击,美国将有义务保护这两个国家。我打算投反对票。”

霍利声称,芬兰和瑞典加入北约是为了阻止俄罗斯对欧洲的进一步“侵略”,“考虑到它们的位置和安全需求,这是完全可以理解的。”

接着,他话锋一转,称“美国最大的外国对手并不在欧洲上空,它在亚洲若隐若现。”

“我说的当然是中国。”霍利写道,他给中国扣了一顶“帝国主义”的帽子,称“美国人民应该知道一个真相:美国还没有准备好抵抗它。现在扩大美国在欧洲的安全承诺只会让这个问题变得更糟,美国也会变得更不安全。”

霍利称,中国的“威胁”将迫使美国做出艰难的选择,“美国2018年和2022年的国防战略都承认,美国不可能在两场大战中同时击败中国和俄罗斯。”他表示,美国过去长时间被中东和欧洲地区分散了注意力,还没有准备好抵御中国在太平洋地区的“军事侵略”。

“面对严峻的现实,我们必须做出选择。为了优先考虑中国和亚洲,我们必须在欧洲(和其他地方)少下些功夫。”霍利写道。

不过,霍利也表示美国不应该放弃北约,但他认为欧洲盟友应该加大对本国军队的投资,在保卫欧洲这件事上承担更多的责任。

他声称过去北约一直是“抵抗好战的苏联的堡垒”,但苏联解体已经30多年了,世界地缘政治格局已大不相同,美国的外交政策应该“着眼于这个国家现在的战略利益,而不是多年前的世界格局。美国必须接受这一现实,并为此做好准备。”

乔什·霍利 图源:美媒

自俄乌军事冲突爆发后,欧洲局势骤然紧张,瑞典和芬兰这两个北欧国家放弃长期奉行的中立政策,于今年5月18日正式提交加入北约的申请。

截至目前,已经有19个北约国家的政府批准了这两个北欧国家加入北约,但包括美国在内的11个国家还没有表态。只有北约30个成员国必须全部同意,瑞典和芬兰才能加入北约。

芬兰和瑞典加入北约的请求得到了美国民主党和共和党的广泛支持。美国参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔上周表示,美国“很幸运能有两个像芬兰和瑞典这样令人印象深刻且有能力的新盟友。”

像霍利这样明确反对芬兰瑞典加入北约的议员在美国政坛只是少数。今年5月,美国参议院通过了400亿美元援助乌克兰计划,霍利是当时11名投反对派的参议员之一,他坚持认为华盛顿不能准备同时对抗莫斯科和北京。

而此次佩洛西访问亚洲,并蠢蠢欲动意图窜访台湾、挑衅中国,则给了乔什·霍利鼓吹其“中国威胁论”政见的好机会。

美国众议院议长佩洛西星期一在新加坡与美国商界举行的招待会上离开会场。

8月1日晚,多家美媒、台媒集体曝光称美政府“3号人物”众议院议长佩洛西“确定访台”,并透露部分在台行程细节。不过,佩洛西的官方行程中仍未包括台湾地区。

据路透社报道,美国国务卿布林肯1日辩护,如若佩洛西“访问台湾”,完全是她的个人决定。他一边呼吁中方不要“致使局势升级”,一边扬言若中方“试图制造某种危机或造成紧张局势”,那么“责任全在中方”。同日,美白宫国安会战略沟通协调员柯比也挑衅称:佩洛西有权访问台湾。

对此,中国常驻联合国代表张军大使同日对美方发出警告,佩洛西窜访台湾是危险的、挑衅性的,将严重破坏中美关系。中国外交部发言人赵立坚1日再次正告美方,‍‍中方正严阵以待,‍‍中国人民解放军‍‍绝不会坐视不管,‍‍中方‍‍必将采取坚决应对和有力反制措施,‍‍捍卫自身主权‍‍和领土完整。‍‍

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
美国 俄乌冲突 佩洛西
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月02日 11:41

“反对瑞芬加入北约,美国要腾出手来对付中国”

08月02日 08:47

“00后远嫁西非失联”惊动使馆,本人报平安

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

她回国后首次采访:窜台是遵循了总统的亚太政策

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡