联合国《不扩散核武器条约》审议大会开始,美俄双方表态

来源:观察者网

2022-08-02 11:52

【文/观察者网 王世纯】当地时间8月1日,《不扩散核武器条约》第十次审议大会在联合国纽约总部开幕。

综合路透社和联合国官方网站8月1日消息,联合国秘书长古特雷斯在大会发言时表示,核武器带给世界的威胁正在增加,而人类距离核武器毁灭世界只有“一个误解”或者“一个误判”的距离,核武器威胁世界的风险正在扩散。

尽管俄美关系依旧因为俄乌冲突陷入的僵局,但两个核大国在会议前均发表书面声明称,愿意就核问题进行协商谈判。俄罗斯总统普京8月1日向在纽约联合国总部举行的《不扩散核武器条约》第十次审议大会与会者致贺信表示,核战争不可能有赢家,而且永远不应该发动核战争。

美国总统拜登则表态称,拜登政府“准备尽快就新的军备控制框架进行谈判”,但他同时表示,谈判需要俄罗斯表达“诚意”。

美国政府声明截图

路透社报道截图

《不扩散核武器条约》1970年3月正式生效。该条约宗旨是防止核扩散,推动核裁军和促进和平利用核能的国际合作。该条约规定每5年举行一次会议,审议条约执行情况。《不扩散核武器条约》第十次审议大会原定于2020年举行,但因为新冠疫情推迟。

古特雷斯在大会发言中强调了《不扩散核武器条约》的重要性,他敦促所有缔约方加强和重申对条约内容的遵守,希望各方加强对话、相互尊重,以维护和平。

面对当前风起云涌的国际局势和核扩散风险,古特雷斯以中东冲突、朝鲜核问题和俄乌冲突为例警告说,“带有核色彩的危机正在恶化”。

尽管美俄两国关系仍然因为俄乌冲突陷入僵局,但作为世界上两大核大国,两国领导人均发表了书面声明。

拜登在书面声明中表示,他的政府准备尽快就新的军备控制框架进行谈判,以在2026年新的《全面削减战略武器条约》到期后取代它。但谈判“需要一个愿意真诚合作的合作伙伴”。拜登说:“俄罗斯应该表明,它准备恢复与美国的核武器军备谈判工作。”

俄罗斯和美国于2010年签署了为期十年的《第三阶段削减战略武器条约》,该条约于2011年生效。条约规定俄美双方将部署的核弹头削减至1500枚,并将洲际弹道导弹、潜艇携带的弹道导弹和战略轰炸机携带的导弹削减至700枚。该条约原定于2021年2月5日到期。2021年,美俄宣布将该条约延长五年,直到2026年2月5日。

美国国务卿安东尼·布林肯在此次大会上表示,美国方面致力于寻求一项全面的降低风险的方案,其中包括核武器国家之间的安全通信渠道。他说:“我们随时准备与所有伙伴合作,包括中国和其他国家,在降低风险和战略稳定方面努力。”

布林肯还在大会上谈及了伊朗核问题和朝鲜核问题。布林肯表示,对美国、伊朗和全世界来说,重返2015年核协议仍然是最好的结果。布林肯随后再次指责朝鲜准备进行第七次核试验。

对于拜登的呼吁,俄罗斯驻联合国代表团则反驳称,美国没有做好谈判的准备。俄代表团指责美国方面退出了就俄乌冲突保持俄美战略稳定进行的谈判。

俄罗斯驻联合国使团在一份声明中说:“现在是美国政府下定决心,停止无用功,坦率地告诉我们他们想要什么的时候了——是在国际安全领域继续升级局势,还是开始平等谈判。”

俄罗斯总统普京则为此次会议向与会者致贺信。

据克里姆林宫网站1日刊登的贺信全文,普京表示,在《不扩散核武器条约》签订半个多世纪以来,该条约已成为国际安全体系和战略稳定的关键要素之一。其在核不扩散、核裁军与和平利用原子能领域所规定的义务完全符合有核国家及无核国家的利益。作为《不扩散核武器条约》缔约国及其存约国之一,俄罗斯一贯遵循该条约的规定和精神。俄方也充分履行了与美国就削减和限制核武器签署的双边协定框架下的义务。

普京在信中强调,核战争不可能有赢家,而且永远不应该发动核战争。俄方主张国际社会所有成员均享有平等和不可分割的安全。他表示,俄方高度重视国际原子能机构作为条约保障监督制度的核查机制,并认为确保其客观、非政治化和技术上的合理应用极为重要。

普京指出,所有遵守《不扩散核武器条约》的国家都应有权在不附加任何条件的情况下和平利用核能。俄方愿意与伙伴国分享在核能领域的经验,希望《不扩散核武器条约》所有缔约国在大会期间重申愿意严格履行其承诺,为加强核不扩散制度、确保世界和平、安全与稳定作出重大贡献。

对于此次审议大会,我外交部发言人赵立坚7月29日表示,中国外交部军控司负责人将率团与会。中国积极践行全球安全倡议,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。中方愿与各方共同努力,共同推动《不扩散核武器条约》审议会议顺利召开并取得积极成果,完善核领域全球治理,维护以国际法为基础的国际秩序。同时,我们也将坚定维护自身和发展中国家的正当安全与发展权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
不扩散核武器条约 核谈判 普京 拜登
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美俄双方就核武器表态

2022年08月02日

美军公布2045造舰规划:500军舰 剑指中国

2022年07月31日

小编最近文章

08月02日 11:52

美俄双方就核武器表态

08月01日 13:26

美军首艘“低配版”圣安东尼奥级船坞登陆舰服役

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演