英媒炒作:数架大陆军机今日上午抵近“海峡中线”

来源:观察者网

2022-08-02 15:46

【编译/观察者网 李焕宇】8月2日,在多家境外媒体热炒美国众议院议长佩洛西窜访台湾之际,路透社报道称,几架大陆战机在当天上午抵近了所谓的“海峡中线”。

据一位消息人士向路透社透露,自8月1日起,几艘大陆军舰一直在靠近所谓的“海峡中线”,台当局为此派出了飞机;到了2日上午,大陆的军舰和战机都“触碰了中线”,其中多架战机短暂“压线”并飞回大陆侧,台战机则处于待命状态。

该消息人士认为,大陆此举“极具挑衅性”,因为两岸的战机通常不会越过“中线”。前《环球时报》总编辑胡锡进在社交媒体上表示:“据我所知,针对佩洛西可能窜访台湾,大陆制定了一系列反制措施,包括采取军事行动。”

台当局则声明称,他们已完全掌握了台湾附近的军事活动,并将适当地派遣部队以应对“敌人的威胁”。

目前,美众议院长佩洛西是否会窜访台湾已成为全球舆论热点。她刚于今天上午10时33分乘专机抵达马来西亚,按照日程,她接下来会北上日本、韩国,这期间存在窜访台湾的可能性。

台媒“中时新闻网”8月1日晚间传出最新消息称,佩洛西预计将在8月2日晚上10时30分抵达松山机场,并入住台北君悦酒店,3日上午8时与民进党当局领导人蔡英文会面,随后于上午10时离台。

对于佩洛西窜台的传闻,中国外交部、国防部近期密集发声警告。

外交部发言人赵立坚1日重申,中方近来已经多次‍‍向美方表明‍‍坚决反对‍‍佩洛西众议长赴台的严重关切和严正立场,‍‍强调佩洛西‍‍如赴台‍‍将导致严重后果。‍‍中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,‍‍坚决维护中国国家主权和领土完整‍‍是14亿多中国人民的‍‍坚定意志。‍‍民意不可违,‍‍玩火必自焚。‍‍相信美方已经充分了解中方传递的‍‍强烈、清晰信息。‍‍

国防部发言人谭克非此前则回应称,中方要求美方以实际行动履行不支持“台独”的承诺,不得安排佩洛西访台。如果美方一意孤行,中国军队绝不会坐视不管,必将采取强有力措施挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。

近日,多架轰-6K升空开展跨昼夜实战化训练

至于境外媒体多次热炒的所谓“海峡中线”,国防部也多次在发布会上强调,台湾是中国的一部分,不存在什么“海峡中线”。

近日,东部战区海军某登陆舰大队、徂徕山舰、六盘山舰、大别山舰、武夷山舰组成训练编队,在东海某海域开展实战化训练。8月1日,“东部战区”微信公众号发布题为《重磅发布:严阵以待 听令而战》的文章,表示严阵以待,听令而战,埋葬一切来犯之敌,向着联战胜战前进。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
佩洛西 佩洛西传闻访问台湾 海峡中线
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

08月02日 15:46

英媒炒作:数架大陆军机今日上午抵近“海峡中线”

07月10日 11:37

数千人在白宫抗议:拜登做得还不够,他该上街力保堕胎权

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!