国民党党团总召集人曾铭宗:已收到通知,佩洛西8月3日上午前往台湾地区立法机构

来源:观察者网

2022-08-02 16:04

【文/观察者网 熊超然】8月1日晚间,多家美媒和台媒声称,美国国会众议院议长佩洛西确定窜访台湾,台海紧张局势再度升级。

据台湾“中央社”8月2日报道,台湾地区立法机构国民党党团总召集人曾铭宗当天透露,他已收到通知,若佩洛西抵台,将于8月3日上午前往台立法机构。

台媒报道截图

曾铭宗称,根据他目前收到的通知信息,若佩洛西访台,将在3日上午8时50分,于台立法机构所在地2楼接待室,和台立法机构负责人游锡堃以及各党团总召集人会面。

据报道,对于佩洛西可能访台的计划,国民党“立委”陈以信2日声称,佩洛西不代表美国政府,希望大陆方面“不要错误解读”、“过度反应”;而民进党“立委”王定宇则声称,“台美关系持续升温”,希望大陆方面“可以克制”。

此前,8月1日晚,多家美媒、台媒集体曝光声称,美国政府“三号人物”、众议院议长佩洛西“确定访台”,并透露部分在台行程细节。不过,佩洛西的官方行程中仍未包括台湾地区。

据报道,佩洛西预计将在8月2日晚上10时30分抵达松山机场,并入住台北君悦酒店,3日上午8时与蔡英文会面,随后于上午10时离台。

美国众议院议长佩洛西 图源:视觉中国

8月2日凌晨,台湾“中时新闻网”披露佩洛西窜访台湾一事的更多细节信息:民进党当局曾希望她不要来,但没能抗住她的“坚决态度”。

据路透社报道,美国国务卿布林肯8月1日辩护称,如若佩洛西“访问台湾”,完全是她的个人决定。他一边呼吁中方不要“致使局势升级”,一边扬言若中方“试图制造某种危机或造成紧张局势”,那么“责任全在中方”。

对此,中国常驻联合国代表张军大使同日对美方发出警告,佩洛西窜访台湾是危险的、挑衅性的,将严重破坏中美关系。中国外交部发言人赵立坚8月1日再次正告美方,‍‍中方正严阵以待,‍‍中国人民解放军‍‍绝不会坐视不管,‍‍中方‍‍必将采取坚决应对和有力反制措施,‍‍捍卫自身主权‍‍和领土完整。‍‍

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
中国 美国 台湾问题 佩洛西
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我外交部:美方挑衅一次,中方就坚决斗争一次

2022年08月10日

小编最近文章

08月02日 16:04

国民党党团总召:已收到通知,佩洛西明早来台立法机构

07月30日 22:17

台海局势紧张之际,共和党议员提出对台武器租借法案

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!