我驻美大使秦刚向美方提出严正交涉和强烈抗议

来源:观察者网

2022-08-03 08:34

中国驻美国大使馆网站消息,美东时间8月2日下午,秦刚大使就美国众议长佩洛西窜访中国台湾地区向美白宫国安会和国务院提出严正交涉,表达强烈抗议

中国驻美国大使馆网站截图

秦刚表示,美方不顾中方反复严正交涉和坚决反对,悍然安排众议长佩洛西于今日窜访台湾。这是美在台湾问题上消极动向的重大升级,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,性质极恶,危害极大,影响极坏。中方对此予以强烈谴责和强烈抗议

秦刚指出,一个中国原则是中美关系的政治基础和处理台湾问题最根本的遵循。美国会作为美政府组成部分,理应严格遵守美政府的一个中国政策,不与中国台湾地区进行任何官方往来。美方多次重申不改变一中政策、不支持“台独”等承诺。现在美方却派政府三号人物窜访台湾、挑衅中方。美方对一个中国原则和中美三个联合公报规定的承诺何在?美方对不支持“台独”的承诺何在?美方对国际义务的承诺又何在?事实证明,背信弃义、引发危机、破坏台海和平稳定的不是别人,正是美方!

秦刚强调,坚决维护中国国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志,民意不可违,玩火必自焚!中国的最终统一是不可阻挡的历史大势,中国人民不可欺!中华民族不可辱!任何试图干扰阻挠中国统一的图谋必将遭到失败!中方必将采取坚决应对和有力反制措施,由此造成的一切严重后果必须由美方和“台独”分裂势力负责。

秦刚强调,中方严正敦促美方停止打“台湾牌”搞“以台制华”,立即纠正错误做法,管控和消除佩洛西窜访台湾的恶劣影响,不得进一步采取危险、挑衅举动侵犯中国主权和安全,以实际行动将拜登总统作出的“四不一无意”承诺落到实处。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我外交部:美方挑衅一次,中方就坚决斗争一次

2022年08月10日

小编最近文章

08月02日 12:31

佩洛西丈夫因涉嫌酒驾将被传讯

08月02日 08:34

未告知塔利班,美军在阿富汗击毙“基地组织”头目

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!