刊登佩洛西署名文章后,《华盛顿邮报》再发社论:拜登必须控制她不明智做法造成的损害

来源:观察者网

2022-08-03 16:38

【文/观察者网 熊超然】美国国会众议院议长佩洛西窜访台湾,再次表明美国政客在台湾问题上说一套、做一套,歪曲虚化掏空一个中国原则。与此同时,一些曾经在台湾问题上“调门颇高”的美国媒体,面对现在的局面开始批评起佩洛西了。

当地时间8月2日,《华盛顿邮报》发表社论批评指出,佩洛西此次前往台湾是不明智之举,而因她所造成的各种损害,美国总统拜登必须进行控制和应对。

7月27日,《华盛顿邮报》也曾罕见发表社论,劝说佩洛西不要在此刻访台。然而,尽管前后连发两篇社论予以劝说和批评,可几乎是在佩洛西8月2日抵达台湾的第一时间,《华盛顿邮报》却也刊登了她的一篇显然是早已准备好的署名文章。

《华盛顿邮报》8月2日社论:佩洛西“不明智台湾之行”所造成的损害必须得到控制

《华盛顿邮报》编辑部在8月2日的社论中首先表示,一项成功的外交政策,需要将“崇高且明智的原则性”和“及时的执行力”相结合。而此次佩洛西窜访台湾的行为,在该报看来,体现出了前者(“崇高”),但未体现出后者(“明智”)。

《华盛顿邮报》随后指出,台湾是中国领土的一部分,大陆已经采取了可预见的反制行动,包括佩洛西离开台湾后,解放军也将在台海周边地区举行重要军事演训行动。该报称,美国总统拜登必须限制短期内的损害,并应对大陆对台湾可能增加的长期压力。

“不可否认的是,拜登在处理此事时失误了,他脱口而出称‘军方反对佩洛西访台’。总统最好私下里、亲自地、毫不含糊地告诉佩洛西不要这么做。”不过,《华盛顿邮报》社论也表示,令众人无法理解的是,尽管同属一个党派的总统已经警告,地缘政治局势已经足够不稳定,佩洛西仍坚持在此时用此方式表达她的“(对台)支持”。

资料图:美国众议院议长佩洛西 图自澎湃影像

社论认为,美国目前在全球的首要任务是应对俄乌冲突以及此事件对全球食品和能源市场的影响,拜登政府承受不起任何干扰,更不用说重演一次1996年曾发生的“台海危机”,许多美国人似乎已经忘记了那场持续了8个多月的危机。

随后,这篇社论开始替拜登政府“找补”,声称佩洛西窜访台湾并不意味着美国的“一个中国”政策会改变,而拜登也已在台湾东部部署了航母战斗群。“美国绝不能牺牲自己的原则,也绝不能屈服于中国的威胁。这就更有理由认真准备何时何地与中国对抗。拜登政府发现自己不得不做出反应和临时应变,这并不是佩洛西的功劳。”

就在7月27日,《华盛顿邮报》编辑部也曾罕见发表一篇社论,劝阻佩洛西不要在现在这个时刻窜访台湾。该报指出,政治和外交活动就像一般的生活一样,每件事都有适合的时间和地点。从现实主义角度看,必须承认,短期内佩洛西前往台湾不合时宜。

《华盛顿邮报》7月27日社论:佩洛西应该在“合适的时候”去台湾

尽管《华盛顿邮报》前后发表了两篇颇具重量级的社论文章劝阻和批评佩洛西,但就在8月2日晚间佩洛西抵达台湾的同时,该报却也立即发表了一篇佩洛西的署名文章,标题和内文均是她在“硬扯”和“解释”自己窜访台湾的原因,显然是在抵达台湾之前就已准备好的一篇文章。

对于在同日稍早时间刊登佩洛西署名文章,《华盛顿邮报》在8月2日的社论中也有提及,该报宣称其态度和佩洛西一样,强烈支持“民主的台湾”,美国及其盟友必须明确表示“不会屈服”。

《华盛顿邮报》8月2日刊登佩洛西署名文章

8月2日晚,佩洛西专机抵达台北松山机场后,我外交部、国防部等接连发声。

中华人民共和国外交部当晚发表声明,批评美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整。中方对此坚决反对,严厉谴责,已向美方提出严正交涉和强烈抗议。

同时,中国外交部副部长谢锋奉命当晚紧急召见美国驻华大使伯恩斯,代表中国政府就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区向美方提出严正交涉和强烈抗议。

国防部新闻发言人吴谦当晚就佩洛西窜访台湾发表谈话,表示中国人民解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

同时,新华社当晚发布受权公告:中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾岛周边海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

据“东部战区”微信公众号消息,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,8月2日晚开始,中国人民解放军东部战区将在台岛周边开展一系列联合军事行动,在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训,在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台岛东部海域组织常导火力试射。此次行动,是针对美近期在台湾问题上消极举动重大升级采取的严正震慑,是对“台独”势力谋“独”行径的严重警告。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
中国 美国 台湾问题 佩洛西 华盛顿邮报
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我外交部:美方挑衅一次,中方就坚决斗争一次

2022年08月10日

小编最近文章

08月03日 16:38

刊登佩洛西署名文章后,华盛顿邮报再发社论:窜台不明智

08月02日 20:48

台媒称外岛地区进入“状况二”,台防务部门否认

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!