彭博社:佩洛西窜台只是美国头痛的开始

来源:观察者网

2022-08-03 16:54

【文/观察者网 杨蓉】昨(2日)晚,美国政府“3号人物”众议院议长佩洛西不顾中方严正警告,飞抵台北松山机场,成为25年来窜台层级最高的美国政要。中方多部门随即接连发声表示坚决反对、严厉谴责,外交部深夜召见美国驻华大使提出严正交涉,东部战区当晚在台岛周边开展一系列联合军事行动以示震慑。

值得注意的是,彭博新闻社网站3日刊发的评论文章指出,尽管佩洛西“顺利降落”,但美国面临的挑战才刚刚开始。作者裴敏欣认为,中国大陆仍可采用大量“灰色地带战术”对台施压,华盛顿很难不冒着发生公开冲突的风险进行应对。

裴敏欣,美籍华人,美国克莱蒙特·麦肯纳学院教授。他1982年毕业于上海外语学院(现上海外国语大学)英语专业,后在哈佛大学取得政治学硕士和博士学位,曾任卡内基国际和平基金会中国项目主任。

彭博新闻社:佩洛西窜台只是美国头痛的开始

裴敏欣在文中指出,尤其在俄罗斯发起“特别军事行动”之后,西方媒体过分关注解放军以二战“诺曼底模式”登陆台湾的可能性。但事实上,这样的入台方式在未来五到七年内都是不可能的,因为其失败的代价和风险都实在太高。

他认为,在组织起能确保对台军事行动成功的全方位力量之前,大陆更有可能采取“日益进取”的“灰色地带战术”来追求其战略目标,最终尽可能通过和平手段实现国家统一。

何为“灰色地带战术”?文章称,解放军此前宣布的“6海空域同步军演”就是一个“令人警醒的例证”——这提醒了人们,除了发动战争,大陆还有许多不同的方法来向台湾施压,打击美台勾连。

裴敏欣分析,尽管此轮演习晚于佩洛西预定的离岛时间,但它标志着大陆在台海军事策略的“空前升级”,“6海空域”的选定实际模拟了海上封锁。

事实上,也有台媒指出,这相当于“海空锁台3天”,明显是一项“现实性的封锁训练”,意味着台海形势相比1995年、1996年“台海危机”更严重。

在裴敏欣看来,对于大陆领导人而言,“灰色地带战术”最吸引人的地方在于其灵活性。与公开宣战不同,这些手段既为大陆保留了“升级局势”的选择,同时避免了与美国军队的直接对抗。“从实质而言,(这些手段)它们危险,且具有挑衅性和破坏性。但严格来说,它们并不等同于需要美国回应的战争行为。”

他指出,目前公布的军演之所以如此简短,很可能是因为它只是作为一种警告手段;在未来可能的更严峻的场景中,解放军可能会在台湾岛周围举行为期数周的海军演习,以有效关闭其海上交通线。裴敏欣设想,更危险的策略可能包括派遣军机和军舰接近台湾周边空域海域,但台军或出动喷气式飞机进行拦截,提高意外交火的风险,甚至可能进一步导致民众恐慌、台空域暂时关闭。

自明天(4日)起,解放军将在台湾岛周边进行为期3天的重要军事演训行动。图片来源:新华社

该文分析称,这种策略一方面可以彰显中国政府统一的决心,另一方面也可以通过提高与岛内贸易的风险溢价,给台湾当局带来实际的经济成本。如果台湾地区“被认为是一个越来越不安全的贸易场所,其他国家和外国企业将寻求其他选择。”

裴敏欣判断,这类“灰色地带战术”可能会是美国在台海面临的“最艰难挑战”。不过,他同时指出,这种“灰色地带作战”也会为大陆带来一定的风险。“此类战术主要是作为心理战的工具来部署的,随着其目标的适应,其产生的回报往往会越来越少。”

在文章的最后,作者还在为美国未来的台海策略出谋划策。裴敏欣声称,对台湾采用“豪猪战略”(即只发展低成本、机动性的近程防御性武器,建立“消耗战”模式,让对方无从下手的战略),进行“充分武装”,“虽然值得做,但不足以确保其安全”。

他认为,虽然美国可以选择像1996年“台海危机”时那样,在台湾附近部署两个航母战斗群,但更好的选择是在外交上先发制人,防止未来的危机发生。

他强调,这需要美国、大陆和台湾的务实和克制。“鉴于台湾问题的危险性和微妙性,所有相关各方都必须明白,这是唯一的途径,无论它在政治上多么困难。”

“就围绕佩洛西访台的所有紧张局势而言,如果它能刺激美中恢复对话,并寻求避免未来出现类似危机的方法,它将起到一些作用。其余的可能性设想起来就不太乐观了。”文章写道。

此前,中方已经反复阐明了反对佩洛西窜访台湾的严正立场。8月2日晚,佩洛西专机抵达台北松山机场后,我外交部、国防部等接连发声。

中华人民共和国外交部当晚发表声明,批评美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整。中方对此坚决反对,严厉谴责,已向美方提出严正交涉和强烈抗议。

同时,中国外交部副部长谢锋奉命当晚紧急召见美国驻华大使伯恩斯,代表中国政府就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区向美方提出严正交涉和强烈抗议。

国防部新闻发言人吴谦当晚就佩洛西窜访台湾发表谈话,表示中国人民解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

同时,新华社当晚发布受权公告:中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾岛周边海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

8月2日晚开始,中国人民解放军东部战区将在台岛周边开展一系列联合军事行动,在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训,在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台岛东部海域组织常导火力试射。东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,此次行动,是针对美近期在台湾问题上消极举动重大升级采取的严正震慑,是对“台独”势力谋“独”行径的严重警告。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
台海局势
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我外交部:美方挑衅一次,中方就坚决斗争一次

2022年08月10日

小编最近文章

08月03日 16:54

彭博社:美国的头痛才刚开始

08月03日 09:22

俄首次指责美“直接参与”俄乌冲突

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!