《金融时报》评论佩洛西窜访台湾:台当局亏了,两天狂欢换来永久不得安宁

来源:观察者网

2022-08-03 20:38

【文/观察者网 熊超然】上个月,英国《金融时报》最先披露了美国国会众议院议长佩洛西可能窜访台湾的消息。如今,佩洛西窜台19个小时,严重损害中美关系以及地区和平稳定。

对此,多家外媒均认为佩洛西的举动“不明智”,《金融时报》也刊文回顾了佩洛西在其政客生涯中的种种“反华行径”,并指出她在窜访台湾前曾不断受到共和党人“拱火”,民主党人和白宫虽略显沉默并“划清界限”,但最终也“尊重”了她的决定。

诸如澳大利亚前总理陆克文等人表示,佩洛西的举动是在“火上浇油”,报道还援引一位中国问题专家的原话称:“台湾当局这一笔交易不值当,两天的狂欢换来了永久的不得安宁。”

一些智库学者认为,中方针对佩洛西事件所宣布的军事演习等反制措施非常严肃,不会只持续一周,美国恐将面临几十年来最大的“台海危机”,而另有人则以25年前的金里奇窜台和如今的佩洛西窜台为例,认为这种担忧太过严重。

不过,无论是《金融时报》这样的媒体,还是其他专家都认为,“今时不同往日”,解放军如今的实力比25年前强大了许多,中国大陆也在多个领域积极挑战美国在全球的角色,加之中美关系持续紧张,因此当前局势令人担忧。

《金融时报》报道截图

《金融时报》首先指出,在佩洛西抵达台湾之后,她就在《华盛顿邮报》上发表了一篇署名文章,对自己的窜访“自我辩解”。然而,她的行为遭受到了来自中国大陆方面的严厉谴责与各种反制措施,也无视了白宫对于担心引发危机而要求其不要窜台的态度。

报道称,佩洛西此前就长期在涉港、涉藏和涉疆等议题上反华,此次前往台湾,是其政客生涯中的最新一次“反华行径”。

佩洛西的长期幕僚卡洛琳·巴塞洛缪(Carolyn Bartholomew)声称,佩洛西考虑了拜登团队列出的“风险”,但她必须“权衡许多因素”,“其他原因占了上风,不去就等同于投降”。值得一提的是,巴塞洛缪在担任美国国会“美中经济与安全评估委员会”(USCC)主席时,已被中方根据《反外国制裁法》实施制裁。

在美国国内,对佩洛西窜访台湾的计划最为赞扬的是一个不同寻常的群体——共和党人。在国会参议院,50名共和党人中有超过半数签署了一份支持其窜访台湾的声明。

然而,民主党人相对沉默,白宫也想要和佩洛西“划清界限”。白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比(John Kirby)当地时间8月2日表态称,美国国会是独立的政府部门,此行是佩洛西本人的决定。

《金融时报》指出,佩洛西窜访台湾,受到了一些中国问题专家的批评,包括澳大利亚前总理陆克文,他告诉英国广播公司(BBC),佩洛西是在“火上浇油”。

BBC视频截图

报道还援引一位中国问题专家的原话称:“台湾当局这一笔交易不值当,两天的狂欢换来了永久的不得安宁。”(Taiwan is getting a bad deal,a permanent erosion of the security situation for a two-day sugar high.)

美国智库“保卫民主基金会”(FDD)的中国问题专家克雷格·辛格尔顿(Craig Singleton)认为,佩洛西此行是一个错误,可能导致中美紧张局势的大幅升级。

“北京方面的言论表明,这不会只是一周的事情,他们宣布的演习是非常严肃的。”辛格尔顿表示,他担心美国将面临几十年来最大的“台海危机”。“在佩洛西回到她位于旧金山的豪宅以后,中国大陆将在未来几天有所动作。”

但也有人表达了美国不应该太担心后果的观点,哈德逊研究所(Hudson Institute)的丽贝卡·海因里希斯(Rebeccah Heinrichs)以25年前窜访台湾的时任美国众议院议长金里奇为例,声称“只要众议长愿意,就可以去台湾”,几十年后的佩洛西证明了这一点。

资料图:1997年曾窜访台湾的时任美国众议院议长金里奇

对此,《金融时报》指出,中国大陆在1997年谴责了金里奇窜台,如今对于佩洛西的回应则更为严厉,一部分原因是因为中美关系的紧张状态,还有部分原因是因为解放军现今的实力比25年前强大得多。

美国伍斯特理工学院(WPI)的中国问题专家詹妮弗·鲁道夫(Jennifer Rudolph)也认为,全球格局已随着中国大陆的崛起而发生变化。

“金里奇那一次,中方也很生气。”鲁道夫补充说:“当时我们的处境不同,如今中国大陆在多个领域积极挑战美国在全球的角色,(而且)双方的接触停滞不前……这就是此刻如此令人担忧的原因。”

一名民主党籍议员表示,佩洛西是在巩固自己的“政治遗产”,尤其是考虑到如果共和党在今年11月的中期选举中如预期的那样控制众议院,82岁的她将无法再担任众议长一职。“这是她职业生涯告别巡演的一部分,她一直想去台湾。”

资料图:美国众议院议长佩洛西 图自澎湃影像

8月2日晚,佩洛西专机抵达台北松山机场后,我外交部、国防部等接连发声。

中华人民共和国外交部当晚发表声明,批评美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整。中方对此坚决反对,严厉谴责,已向美方提出严正交涉和强烈抗议。

同时,中国外交部副部长谢锋奉命当晚紧急召见美国驻华大使伯恩斯,代表中国政府就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区向美方提出严正交涉和强烈抗议。

国防部新闻发言人吴谦当晚就佩洛西窜访台湾发表谈话,表示中国人民解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

同时,新华社当晚发布受权公告:中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾岛周边海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

据“东部战区”微信公众号消息,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,8月2日晚开始,中国人民解放军东部战区在台岛周边开展一系列联合军事行动,在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训,在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台岛东部海域组织常导火力试射。此次行动,是针对美近期在台湾问题上消极举动重大升级采取的严正震慑,是对“台独”势力谋“独”行径的严重警告。

8月3日,我外交部发言人华春莹强调,佩洛西窜访台湾问题的实质绝不是什么民主问题,而是事关中国主权和领土完整的问题。佩洛西的所作所为绝对不是什么对民主的捍卫和维护,而是对中国主权和领土完整的挑衅和侵犯。正如很多人一针见血地指出,佩洛西危险的挑衅行为纯属为了捞取个人的政治资本,那么这就是一场彻头彻尾的非常丑陋的政治闹剧。而在这场丑陋的闹剧当中,民主不过是美方惯用的廉价的工具和幌子,哗众取宠的是佩洛西个人,但是遭殃受害的是两国关系以及地区的和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
中国 美国 台湾问题 佩洛西
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我外交部:美方挑衅一次,中方就坚决斗争一次

2022年08月10日

小编最近文章

08月03日 20:38

“台当局亏了,两天狂欢换来永久不得安宁”

08月03日 16:38

刊登佩洛西署名文章后,华盛顿邮报再发社论:窜台不明智

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!