温哥华市长声称乐见佩洛西窜访台湾,并称台湾在其访问清单上,我领馆:不要枉费心机蹭热度

来源:观察者网

2022-08-04 11:38

驻温哥华总领馆网站8月3日消息,驻温哥华总领馆发言人答记者问。

问:据媒体报道,近日温哥华市长肯尼迪·斯图尔特在接受媒体采访时声称乐见美国国会众议长佩洛西踏上台湾的土地,并表示台湾在其访问清单上。请问总领馆对此有何评论?

答:8月2日美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,这一行径严重违背一个中国原则,恶意侵犯中国主权,公然进行政治挑衅,激起中国人民强烈愤慨,引发国际社会普遍反对。中方必将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,由此产生的一切后果必须由美国和“台独”分裂势力负责。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。一个中国原则是国际社会的普遍共识和国际关系基本准则。包括加拿大在内的181个国家在一个中国原则基础上同中国建立外交关系。

当前台海局势面临新一轮紧张和严峻挑战,根本原因是台湾当局和美国不断改变现状。台湾当局一再“倚美谋独”,拒不承认“九二共识”,大搞“去中国化”,推行“渐进式台独”。而美国企图搞“以台制华”,不断歪曲虚化掏空一个中国原则,加强美台官方往来,为“台独”分裂活动撑腰打气。不论美国以什么方式支持纵容“台独”,最终都将是竹篮打水一场空,只会在历史上留下更多美国粗暴干涉别国内政的丑陋记录。

温哥华市长近期涉台言论十分荒谬,不可接受。我们奉劝温哥华市长在涉台问题上谨言慎行,要将主要精力放在解决好温市民生、治安,尤其是消除针对亚裔仇恨和歧视犯罪等市长分内工作方面。不要枉费心机为佩洛西窜访中国台湾地区拱火,借台湾问题蹭热度,捞取个人政治利益,更不要在台湾问题上玩火,向“台独”分裂势力发出错误信号,否则玩火者必自焚。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

07月31日 13:13

主播直播带货“失误”,董明珠黑脸离场

07月31日 07:55

白宫:拜登检测再次阳性,重新隔离

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!