王毅坚决驳斥G7涉台声明:今天的中国已不再是19世纪的中国!

来源:观察者网

2022-08-04 16:45

外交部网站消息,当地时间2022年8月4日,国务委员兼外长王毅在金边出席东亚合作系列外长会期间对七国集团外长发表涉台声明予以坚决驳斥。

王毅表示,台海紧张局势的来龙去脉一清二楚,是非曲直一目了然。挑起事端的是美国,制造危机的是美国,不断升级紧张局势的仍是美国。美方的公然挑衅造成了恶劣先例,如果不予以纠正、不加以反制,不干涉内政的原则还要不要?国际法还要不要维护?地区和平应如何保障?

王毅强调,七国集团外长的声明颠倒黑白、混淆是非,无端指责中国维护主权和领土完整的合理合法举措,它们何来这样的权利?谁给它们这样的资格?包庇侵权方,指责维权者,岂非咄咄怪事!

王毅说,七国集团的错误行径引起中国人民的极大愤慨。中国和各国的主权和独立是人民浴血奋战赢来的,绝不容许再被无端侵害。今天的中国已不再是19世纪的中国,历史不应重演,也绝不会重演!

王毅表示,国际社会理应明确反对任何挑战一个中国原则的行径,抵制一切对各国主权和领土完整的侵犯。地区国家更应当团结起来,反对强权霸道在本地区横行。只有这样,才能真正维护好各自的安全,真正维护好地区的和平稳定。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

佩洛西窜访台湾,中国驻新加坡大使发声

2022年08月14日

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

小编最近文章

07月29日 14:54

“和饥荒国家比,我们的处境更好”

07月28日 16:57

印度将在中印边境部署S400,印媒炒作“中国战机活动频繁”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”