佩洛西将赴板门店,为特朗普以来级别最高美国官员

来源:观察者网

2022-08-04 18:25

(观察者网讯)美国国会众议院议长佩洛西3日晚抵达第四站韩国,却吃了韩总统尹锡悦的“闭门羹”。

在尹锡悦因“休假”不见后,佩洛西4日上午与韩国国会议长金振杓举行会谈,随后前往朝韩边境板门店共同警备区(JSA)。

自朝鲜战争停战后,南北双方以军事分界线为基点,各自向南、北后退形成非军事区,并设立了共同警备区。美联社指出,佩洛西是2019年,美国时任总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在板门店会面之后,前往共同警备区的最高级别美国官员。

韩联社报道截图

据韩联社报道,美韩两国议长4日上午举行了长约一小时的会谈。韩国国会议长金振杓称,韩美同盟应该超越军事与安全同盟,将其拓展至经济与技术领域。金振杓称,他对美国国会通过《芯片与科学法案》予以“高度评价”,并呼吁美国国会支持在美发展的韩企,给予实惠。美韩两国议会还将各自表决通过一份纪念两国同盟70周年的决议。

双方还重点谈及朝鲜问题,金振杓在一份共同声明中称,双方都对“朝鲜日益加剧的威胁”感到担忧。他说,双方同意在对朝鲜的“强大而广泛的威慑”的基础上,支持两国政府通过国际合作和外交对话实现(朝鲜半岛)无核化与和平。

佩洛西则称,美国国会代表团此次亚洲之行的三大目标是“安全、经济、治理”。她强调了两国之间“共同的价值观”,以及“牢固的伙伴关系”,并称5月美韩领导人会谈探讨了印太经济框架(IPEF)等内容,美方将就此“倾听韩方的意见”。

在这一敏感时刻,佩洛西全程未提及窜访台湾一事,双方也未接受记者提问。

4日上午,韩国国会议长金振杓(右)与美国众议院议长佩洛西会面。图自美媒

4日下午,休假中的尹锡悦同佩洛西通电话。根据韩联社报道,在这一40分钟的通话中,双方就外交、国防、技术合作、青年、妇女、气候变化等议题交换了意见。

尹锡悦吹捧称,佩洛西抵达朝韩边境非军事区是“韩美对朝鲜威慑的标志”,并称,他曾在5月的韩美首脑会谈上承诺将与美国国会紧密保持合作,继续深化双边联盟。

而佩洛西则老调重弹,再次强调要共同建立一个“自由和开放的印太地区”,还称,两国有义务维护并巩固过去数十年里以无数牺牲换来的和平与繁荣。

在两人电话会谈举行后的记者会上,韩总统发言人透露,两人并未谈及美国主导的“芯片四方联盟”,但同时称,“希望国会通过的半导体法案的好处也能传递给韩国

对于佩洛西此次韩国之行,3日,朝鲜外交部借佩洛西窜访台湾猛烈回击称,称“当前形势清楚地表明,美国粗暴干涉别国内政”。

另一边,韩国总统尹锡悦正在度假中,没有与佩洛西会面的计划。照片显示,佩洛西3日晚抵达韩国时,身边只有美国官员,没有一名韩国官员前来接机。

3日晚,佩洛西抵达韩国。图自韩媒

就在佩洛西抵达韩国当晚,尹锡悦夫妇正在首尔一家小剧院观赏戏剧,还与演员们开心合影,并共进晚餐。

尹锡悦3日与剧院演员合影。图自韩媒

今日结束韩国之行后,佩洛西定于4日晚飞往日本,这是她此次亚洲之行的最后一站。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
尹锡悦 佩洛西
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染118822例、死亡698例

2022年08月07日

拜登转阴

2022年08月07日

小编最近文章

08月04日 18:25

佩洛西将赴板门店,为特朗普以来级别最高美国官员

07月30日 11:13

非洲三国签备忘录,要建4000公里管道跨撒哈拉沙漠向欧洲供气

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里