4年16次游说佩洛西,花了9400万新台币?台当局回应

来源:观察者网

2022-08-04 20:03

【文/观察者网 刘程辉】美众议院议长佩洛西窜访台湾遭多方舆论批判。8月4日,有岛内网民在台湾PTT论坛上揭露,民进党当局自2018年起就通过公关公司联系游说佩洛西16次,共为此支付高达9400万新台币(约合2128万元人民币)费用。

对于这一消息,台外事部门一边忙否认称其“绝非事实”,一边又坦承聘用公关公司扩大对美接触是台当局“常年一贯做法”。

台湾媒体报道

综合“中时新闻网”、“联合新闻网”等台媒4日消息,8月4日上午,有网民在PTT论坛八卦版发文称,他在美国司法部网站查询发现,从2018年2月至今年4月,一家名叫“Gephardt Group Government Affairs”的政治公关公司总共帮助台当局联系游说佩洛西多达16次,下单客户分别为“驻美国台北经济文化代表处”(8次)、台“经济部”(2次)、台“经济部国贸局(3次)以及“民主进步党”(3次)。台当局共为这16次游说支付314.9377万美元,每月还需要额外向“Gephardt Group Government Affairs”公司支付2.2万美元。

台PTT论坛贴文

该网民称,从文件上的签名看,可以认出甲方是台前“驻美代表”高硕泰。与台当局合作的公关公司还有Alston & Bird, LLP、Crowell & Moring International, Ltd、Daschle Group, LLC。他在贴文最后讽刺称,“不是说台美关系史上最好吗,怎么还要花这么多纳税人的钱”?

网民发帖称相关文件有台前“驻美代表”高硕泰的签名

贴文下方,有评论形容这是“花钱请人来作秀”“台美关系史上最好,应该都是砸钱换来的”“台湾每年都砸一堆钱在政治公关公司上吧”“果然是金钱政治,还沾沾自喜”。

还有网民评价,“花钱是意料之中,效果是出乎意料的烂”。

“来了还引发95、96年来的试射”“把‘中线’直接卖掉”“9400万换来了台湾被包围”......

也有评论对此不以为然,称这很“正常”、“美国政治本来就是需要游说”。

这篇帖文很快引发了民进党当局的关注。台外事部门4日当天回应称,此事“纯属凭空捏造,绝非事实”,该部门还称“已转请警政署刑事警察局侦办,以防制假讯息传播”。

但值得注意的是,台外事部门在否认消息的同时也承认,台“驻美代表处”聘用公关公司扩大对美工作的触角,是台当局“长年的一贯做法”,并“依据对美工作业务实际需求及整体情势相应调整”。

不顾中方多次强烈反对和警告,佩洛西于8月2日当晚乘专机抵台窜访,并于3日17时53分左右搭机离开台湾。

在3日的例行记者会上,我外交部发言人华春莹强调,佩洛西之流企图同“台独”分裂势力勾连,“以台制华”侵犯中国的主权和领土完整,是螳臂当道,不可能阻挡只会加速中国统一的历史进程。正如王毅国务委员指出的,美方在台湾问题上背信弃义,公然玩火,与14亿中国人民公然为敌,绝不会有好下场。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
佩洛西 台湾 公关
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

08月04日 20:03

4年16次游说花了9400万?台当局回应

08月03日 21:07

俄外长批佩洛西:美国妄图证明自己能逍遥法外

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!