王毅批佩洛西访台:美国在掏空一中政策,蔡英文是不肖子孙

来源:@CCTV国际时讯

2022-08-05 22:19

中国国务委员兼外交部长王毅今晚(8月5日)在柬埔寨金边召开记者会。

批佩洛西访台:美国不能一错再错

王毅在记者会上指出,当年美国众议院议长金里奇对台湾的访问就是一个严重的错误。中国政府给予了强烈的反对,美国没有任何权利和资格再做同样的错事,再犯同样的错误。不能把过去的错误作为今天重新再犯错误的借口和理由。王毅指出,难道美国要把它在历史上干过的那么多的坏事、丑事都要重新再做一遍吗?

呼吁美国改邪归正

王毅在记者会上指出,美国历史上干了很多侵犯别国主权的事,现在要改邪归正,是好事。王毅正告美国要履行尊重中国主权及领土完整的承诺,不再干涉中国内政,不再纵容和支持“台独”势力。

警告美国不要轻举妄动

王毅表示,美国一贯善于制造出一个问题,然后利用这个问题来实现自己的目标。但是在中国面前,这套做法行不通。王毅表示,我们要发出警示,美国不要轻举妄动,不要制造更大危机。

美国在掏空一中政策,蔡英文是不肖子孙

王毅指出,美方说中国改变台海现状,这完全是造谣和污蔑。王毅表示,台湾是中国的一部分,从来不是一个国家。中国只有一个,这就是台湾自古到今的现状。中美建交公报明确指出,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,承认台湾是中国的一部分,这就是几十年来一直不变的台海现状。是美方和台湾的分裂势力打破了这个现状。王毅举例说明美国持续在改变台海现状,称美国实际在不断掏空“一中政策”。王毅说,如果孙中山先生地下有灵,他也会指着蔡英文的鼻子,说她是不肖子孙。

中国军事演训公开透明专业

针对近期中国人民解放军在台湾岛周边举行军事演训,王毅表示,中国的演训是在公开、透明、专业的情况下进行的,旨在维护国防需要,旨在表明反对“台独”的决心。王毅表示,如果谁想让局势继续升级,那就是别有所图。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

2022年08月15日

美参议员率团窜台,我外交部回应

2022年08月15日

小编最近文章

08月02日 14:12

马斯克父亲:儿啊,该吃减肥药了

07月28日 16:31

芯片法案通过前佩洛西丈夫抛售英伟达股票,亏了34万美元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区在台岛周边继续演练

莫迪:25年后,印度要成为发达国家

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

东部战区在台岛周边继续演练

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”