日媒:苹果要求供应商遵守大陆海关规定,出口大陆货物标明“中国台湾”

来源:观察者网

2022-08-05 22:29

【文/观察者网 刘程辉】日经亚洲8月5日报道称,在美众议院议长佩洛西窜台导致地区局势紧张之际,苹果公司对供应商发出指示,要求他们确保从台湾运往中国大陆的货物遵守大陆海关规定,使用“中国台湾”或“中国台北”的表述,以避免遭到大陆海关审查。台媒援引岛内业界的话说,这项规定是一定要遵守的,“台商很快就改过来了”。

报道称,苹果公司5日告诉供应商,中国大陆海关已经开始严格执行一项长期以来的规定——由台湾制造的零部件原产地必须标注为“中国台湾”(Taiwan, China)或“中国台北”(Chinese Taipei)。根据消息人士的说法,在任何进口申报单、文件或包装箱上使用“台湾制造”(Made in Taiwan)的表述都可能导致中国大陆海关扣留和检查货物。一位消息人士说,违反这一规定的罚款最高可达4000元人民币,最坏的情况是货物被拒收。

苹果杭州零售店(资料图)

消息人士对日经亚洲表示,这种表述旨在表明台湾是中国的一部分。苹果公司已经敦促供应商尽快处理好此事,以避免因商品和零部件受到审查而造成的供应中断。

消息人士还称,为了避免运输混乱和供应链进一步中断,苹果还要求供应商制定应急计划,或在必要时迅速检查并修改从台湾运往中国大陆的包装箱和申报表格上的标注。

日经亚洲报道称,根据供应商和物流公司的说法,这件事让那些需要从台湾向中国大陆出口材料或零部件的供应商陷入两难。因为一边是大陆海关的要求,另一边台当局要求岛内生产的所有出口产品必须贴上“台湾”(Taiwan)或所谓“中华民国”(Republic of China)的标签。

截至发稿,苹果公司并未回应日经亚洲及路透社的置评请求。

日经亚洲早前援引消息人士的话称,8月4日,IPhone代工企业台湾和硕运往苏州工厂的货物遭大陆海关安全检查,以确定是否违反原产地标签的规定。多家供应商和物流公司表示,这些规定已经存在多年,但随着两岸关系更加紧张,中国大陆加强执行了这些规定。

日经新闻报道

不过针对货物“被卡”的消息,和硕当天很快在台湾证交所发布澄清公告称,目前大陆厂区营运一切正常,并无停工或停止出货之事。

台“联合新闻网”5日报道称,其实不只是和硕,所有台商都会受到影响。凡出口到中国大陆带有“Taiwan”或“Republic of China”的货物都会受到查扣或销毁,但是组装成品由大陆出口的不会受到影响。

台“联合新闻网”报道

报道引述岛内业界的看法说,修改标签的确比较麻烦,但这是一定要遵守的,“台商很快就改过来了”,营运上不是太大的问题。

实际上,有关原产地标签的这一话题并非最近才出现。早在2019年就有媒体炒作称,台商在出口大陆货物标签方面遇到一些困难,尤其是要在Made in Taiwan后面要加上“China”。

国台办发言人马晓光当时回应称,我们对两岸贸易中关于产地证、进出口货物标签的管理政策,已行之多年,没有改变。

2020年4月,国内社交媒体又传出消息称,“深圳发生几笔原产地为台湾的货物,打印标签为‘made in Taiwan’,被要求删单,退回台湾,重新发货”。观察者网曾就此求证深圳海关,对方工作人员强调,根据海关总署的规定,“对进出口货物及其包装上带有违反一个中国原则内容的,不得进出口”。只标明 “Taiwan”没有体现“China”一般是不能够进口或出口的,此项规定自1999年施行至今从未改变。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
苹果 台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

2022年08月15日

美参议员率团窜台,我外交部回应

2022年08月15日

小编最近文章

08月05日 22:29

日媒:苹果要求供应商遵守大陆海关规定,标明“中国台湾”

08月05日 17:29

“美军这些动作,解放军今日演习更复杂精彩”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区在台岛周边继续演练

莫迪:25年后,印度要成为发达国家

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

东部战区在台岛周边继续演练

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”