美方无理指责中方系列军事反制行动,秦刚大使严正驳回

来源:观察者网

2022-08-06 08:47

中国驻美国大使馆网站8月6日消息,驻美使馆发言人表示,秦刚大使严正驳回美方对中方系列军事反制行动的无理指责。

问:8月5日,白宫国安会发言人称,白宫国安会负责人于8月4日召见中国驻美大使秦刚,对中方在台海地区开展军事演训活动予以谴责。请问中方有何回应?

答:8月4日,秦刚大使在会见美白宫国安会官员时,严正驳回美方对中方系列军事反制行动的无理指责

秦大使指出,美方不顾中方事先多次严正警告,执意安排众议长佩洛西访台,严重破坏台海和平稳定和中美关系,前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。当前局面责任完全在美方,包括东盟等地区国家在内的160多个国家和国际组织纷纷批评佩洛西访台,重申坚持一个中国原则。美方诬称中方升级紧张局势,这完全是强词夺理、倒打一耙。事实证明,美方才是台海和地区和平稳定的麻烦制造者。

秦大使强调,中国军队在台湾岛附近海域开展系列军事反制行动,是震慑“台独”分裂势力,维护国家主权和领土完整的必要和正当举措,且有言在先。中方言必信,行必果。

秦大使说,美方应切实恪守坚持一个中国政策,不支持“台独”的承诺,立即采取措施纠正错误,消除佩洛西访台恶劣影响,而不是采取升级行动,进一步加剧台海局势和中美关系紧张。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美最新民调:仅34%选民能在地图上找出台湾岛

2022年08月11日

美智库推演:美军介入台海,为何会损失惨重

2022年08月11日

小编最近文章

08月03日 22:13

德国前总理:应尽快重启“北溪2号”

08月03日 13:37

针对州堕胎禁令,美国司法部出手了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?