法国极左翼领导人梅朗雄发文支持“一个中国”,我驻法使馆发推感谢

来源:观察者网

2022-08-06 12:37

(观察者网讯)法国极左翼政党“不屈法国”党党首让-吕克·梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)日前发文支持“一个中国”,指出台湾问题属于中国内政,批评美国众议院议长佩洛西窜访台湾意在“挑衅”。5日,中国驻法国大使馆官方推特转发梅朗雄的表态,并表达感谢。

当地时间8月3日,梅朗雄在其个人博客上发布长文,称对当前国际局势感到痛心,佩洛西窜台是一种“严重”的“挑衅”。

梅朗雄个人博客网站截图

“自中国解放以来,台湾一直是一个很紧张的问题,但对法国人而言,自从1965年和戴高乐时代以来,就只有一个中国。”他写道,“(新中国)它在安全理事会中占有一席之地,台湾是中国的一个组成部分。”

1964年1月27日,中法正式建交,戴高乐领导的法国成为西方第一个同新中国建立大使级外交关系的大国。西方媒体当时称此为“一次突发的外交核爆炸”。

梅朗雄表示,自蒋介石政府退守台湾后,所有人都怀着同一个和平共处的愿望,并等待着更好的情况——即中国人将自己解决台湾问题,除此之外“没有其他合理的办法”。

8月5日,中国驻法国大使馆官方推特转发了梅朗雄的表态,并写道:“感谢梅朗雄对于一个中国政策的支持。”


中国驻法大使馆推特截图

此外,梅朗雄在文章中指出,美国想开辟一条反华的“新战线”,俄罗斯就是其前车之鉴,但最终承受苦难的是欧洲,受益的却是美国。

他表示,法国不应该害怕与美国对话,同时必须拒绝为了迎合美国涉台观点,就给这类对华“战争”背书的做法。

梅朗雄还以拉美左翼政府为例称,这些国家与中国的“新经济平衡”给了它们底气与美国对话,而且其对话方式“坦率而巧妙”。他认为,这是一条“可以在各国探索”的道路。

梅朗雄现年70岁,曾任法国参议员、欧洲议会议员和法国教育部部长,三度竞选法国总统。在2022年的法国大选首轮中,他以约22%的支持率小幅落后现任总统马克龙和极右翼候选人玛丽娜·勒庞,最终无缘“决赛圈”。

在涉华问题上,他主张不屈于美国的影响,并认可一个中国原则,曾公开指出“台湾只是中国一个省”。在台湾问题上,他主张法国置身其外,不当“世界警察”干涉他国内政。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
台湾 法国
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

梅朗雄发文支持“一中”:只有中国人自己能解决台湾问题

2022年08月06日

马克龙连任后首访非洲,想“重启后殖民关系”

2022年07月26日

小编最近文章

08月06日 12:37

梅朗雄发文支持“一中”:只有中国人自己能解决台湾问题

08月06日 10:24

立陶宛又来了,议长声称将与欧洲国家议长讨论“共同访台”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!