我大使向英方提出严正交涉

来源:观察者网

2022-08-07 09:55

据微信公号“中国驻英国大使馆”8月7日消息,近日,郑泽光大使进一步就七国集团外长和欧盟外交与安全政策高级代表8月3日发表涉台声明向英国外交发展部提出严正交涉。

郑大使指出,七国集团和欧盟的涉台声明颠倒黑白、倒打一耙、抹黑中国,中方对此坚决反对、强烈谴责。

郑大使强调,美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,严重违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际关系基本准则,严重侵犯中国主权,严重破坏台海和平稳定。面对美方恶意挑衅,中方完全有权采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。中国军队近日在中国台湾岛附近海空域开展军事演训活动,就是捍卫国家主权和领土完整的正当必要举措,合理合法、天经地义、无可非议!美方和“台独”势力勾连挑衅,直接导致台海局势紧张升级。美方和台湾当局必须为自己犯下的错误负全部责任。

郑大使强调,一个中国原则是公认的国际关系基本准则和国际社会普遍共识,是中国同各国交往的政治基础,是一条不可逾越的红线。一个中国原则有严格的内涵,那就是世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,同中方建交的国家不得与台湾进行任何形式的官方往来。任何外国和国际组织对此都不得作任何歪读曲解。

郑大使强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。同时,任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、实现国家统一和民族复兴的坚强决心、坚定意志、强大能力。

郑大使指出,英方在1972年3月13日发表的中英联合公报中明确承认中方关于台湾是中国一个省的立场,承诺仅和台湾保持非官方关系。这个联合公报构成了中英建立和发展外交关系的政治基础和前提条件,英方必须严格遵守。希望英方恪守自己作出的承诺,不要跟着美国“玩火”,不要派官员或议员窜访台湾,不得同台湾发展任何形式的官方联系或开展任何形式的军事合作,以免给中英关系带来挫折。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台军首艘万吨两栖船坞登陆舰今交舰,机舱曾因疏忽进水

2022年09月30日

洪森:我命令立刻烧掉文件!

2022年09月29日

小编最近文章

08月06日 13:33

台军事科研机构“副院长”猝死旅馆,曾督导台军导弹生产

07月18日 17:22

第二场电视辩论,苏纳克批特拉斯“搞社会主义”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...