大陆智库:美海军导弹测量船抵达冲绳附近,推测已进入侦察阵位

来源:观察者网

2022-08-07 15:22

【文/观察者网 刘程辉】8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续位台岛周边海空域进行实战化联合演训。大陆智库@南海战略态势感知 同日发布消息称,美海军导弹测量船已经匆忙部署至冲绳以南。

消息指出,“霍华德·洛伦岑”号导弹测量船(Howard O. Lorenzen,T-AGM-25)在8月3日从日本横须贺港出发,于8月7日到达冲绳附近海域,推测已进入侦察阵位。

“霍华德·洛伦岑”号搭载的CJR雷达系统主要包括两部大型S、X波段相控阵雷达,具备广域搜索、目标捕获、识别、多目标处理和精确监视能力。

“南海战略态势感知”微博发布消息

“霍华德·洛伦岑”号导弹测量船(维基百科图)

另据台“中时新闻网”消息,8月7日上午,台防务部门侦获多批大陆机、舰及无人机,在台海周边进行海空联合演习。除模拟对台湾本岛及台军海上舰船攻击外,大陆还使用无人机“侵扰”外岛地区。

台防务部门回应称,台军运用联合情监侦系统严密监控敌情状况,并派遣机舰“适切应处”。

美国众议院议长佩洛西窜台让台海局势变得紧绷之际,美国政府当地时间8月4日宣布再次推迟“计划已久”的“民兵3”洲际弹道导弹试射。美方官员称,此举是为避免对华紧张关系升级。

美“防务新闻”网站援引一位国防部官员的话说,“这是一项计划已久的测试。我们将在未来选择时间重新安排。”美官员并未说明本次推迟试射将持续多久,但估计可能会延后10天。

解放军军事演训之际,亚太地区美军动向也受到外界关注。@南海战略态势感知 6日发布消息称,当天中午,根据“里根”号航母舰载机“灰狗”C-2A的飞行轨迹判断,“罗纳德·里根”航母打击群已于5日开始折返。与5日上午相比,至6日中午,其已向西南方向移动了约230海里。

8月2日新华社受权公告,中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾周边海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

据微信公众号“东部战区”消息,8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续位台岛周边海空域进行实战化联合演训,重点检验联合火力对地打击和远距离空中打击能力。

对于解放军本次演训行动,国防大学教授孟祥青对央视新闻表示,这次演训表明了中国人民维护国家主权和领土完整的强大意志,特别是显示出中国人民解放军强大的实力和能力。 这也是对“台独”势力的重要警示。

孟祥青说,通过这样的演训,极大激发国人的爱国热情。 演训所起到的效果,归根结底一句话:为未来早日实现国家统一创造了条件,同时也塑造了有利战略态势。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
导弹测量 美军 冲绳
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

CNN追问“若台海发生冲突,韩国是否会介入”,尹锡悦这么回

2022年09月27日

台湾地区今年本土死亡病例破万

2022年09月26日

小编最近文章

08月07日 15:22

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

08月07日 13:57

“17岁儿子死在喀布尔机场,大儿子至今下落不明...”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议