巴以达成停火协议,已造成43人死300多人伤

来源:观察者网

2022-08-08 07:33

【文/观察者网 王世纯】1000多发火箭弹、数百次空袭、加沙地区43人死亡,300余人受伤……

综合英国广播公司、半岛电视台,新华社8月7日报道,巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)7日晚发表声明,宣布与以色列达成停火协议。据加沙地带卫生部门统计,持续3天的巴以冲突已造成43人死亡,300余人受伤。

以色列总理办公室通过社交媒体发表声明,确认在埃及的斡旋下,巴以双方停火协议将于7日23时30分(北京时间8日早晨4时30分生效)生效。但声明同时指出,如果杰哈德违反停火协议,以色列保留强力回应的权利。

加沙居民走上街头,庆祝胜利

一名加沙地区的父亲失去了他的孩子

以色列“铁穹”拦截系统拦截巴勒斯坦火箭弹

BBC在报道中表示,双方没有立即公布停战条款,埃及官方的国家通讯社报道说,为了推动停火,埃及政府正在努力让以色列释放6天前抓获的一名杰哈德武装分子,并确保将一名在以色列监狱绝食的巴勒斯坦囚犯转移到医院接受治疗。

1日,以军在约旦河西岸城市杰宁(Jenin)逮捕杰哈德在约旦河西岸地区的领导人巴塞姆·萨阿迪等人,并在行动中打死一名杰哈德武装人员,双方紧张局势升级。杰哈德随后宣布进入警戒及备战状态,并表示将使用“最先进的武器”攻击以色列。除了军事行动以外,以色列强力部门6日再次突袭阿克萨清真寺。

约旦河西岸城市杰宁位置图

以色列战机随后在5日发动代号为“破晓”的军事行动”,向加沙地带发动空袭和炮击,击中杰哈德多处目标。杰哈德随后向以色列发射火箭弹以示报复。联合国和埃及5日与冲突方进行紧急斡旋,以结束加沙地带的紧张局势。

尽管停火将在当地时间7日23时生效,然而,就在7日的夜间,双方抓紧“最后机会”继续交火。杰哈德继续向耶路撒冷发射火箭弹,以色列则继续空袭。以色列国防军统计称,杰哈德组织向以色列发射了超过1000发火箭弹,以色列方面宣称,“铁穹”防空系统拦截了大部分火箭弹。

半岛电视台称,这也是这次近15个月来巴以冲突最严重的一次,以色列军方和巴勒斯坦方面在2021年5月进行了为期11天的战争。不过,去年的冲突中伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和杰哈德等诸多派系均有参战,这次则只有以色列与杰哈德之间进行了冲突。

哈马斯8月5日对以色列发出严厉谴责后,尚未作出参与冲突的表态。对此,半岛电视台分析,称,以色列一方面希望通过“只打杰哈德”的方式引发加沙各个派系之间的不满;另一方面,以色列也担心若哈马斯遇袭,冲突将进一步升级。

8月7日,加沙地带南部城市拉法遭遇以色列空袭后升起浓烟。


仇恨继续

当地时间7日23时,巴以停火令停火正式生效,双方偃旗息鼓,轰炸和爆炸声也戛然而止。然而,冲突过后,巴以之间的仇恨继续。在经历冲突和轰炸以后,加沙居民走上街头,庆祝停火和胜利。

对此,半岛电视台在报道中称,这是“脆弱的和平”。联合国中东特使托尔·温尼斯兰也是这么认为的,他说:“局势仍然非常脆弱,我敦促各方遵守停火协议。”

尽管战斗已经停止,但是加沙的巴勒斯坦人告诉媒体,由于以色列15年的围困,他们苦难的日子还在继续。大约230万人挤在这片狭窄的沿海飞地,以色列和埃及以安全为由,严格限制人和货物进出,并实施海上封锁。

联合国人道主义事务协调办公室告诉美国有线电视新闻网,当下联合国最紧迫的人道主义优先事项之一是恢复对加沙的燃料供应。发电厂的燃料由卡车通过凯莱姆沙洛姆过境点运进加沙,但以色列6天前关闭了这一过境点。库存如此之低,以至于加沙唯一的发电厂从6日中午左右就关闭了。

8月7日,人们在加沙城清理以色列空袭后的街道。新华社发(里泽克摄)

8月7日,人们在加沙城查看一辆在以色列空袭中损毁的汽车。新华社发(里泽克摄)

关注被以色列占领地区的巴勒斯坦人的网站“电子起义”的负责人阿里·阿布尼玛说:“加沙的人们无法恢复正常生活,因为他们仍然生活在以色列的包围之下,这是一种无声的暴力,这种暴力针对加沙的每一个男人、女人和儿童,一年365天,一天24小时,持续了15年。”

阿里·阿布尼玛表示,未来随时会爆发冲突:“不幸的是,它很脆弱。这种情况还会再次发生。我不能告诉你是一天,还是一周,一个月还是一年。但这种情况还会继续发生,因为以色列对巴勒斯坦人民犯下的罪行完全不受惩罚,不仅不受惩罚,而且得到充分和积极的支持。”

在采访最后,阿布尼玛这样说:“以色列轰炸加沙的武器是由美国、欧盟和加拿大提供的,而这些国家都支持以色列。这些国家向乌克兰提供数十亿美元,说是为了帮助乌克兰抵抗占领和入侵,但在这里,他们却在帮助以色列。”

域外冲突

当下,以色列和周边国家关系紧张,而这一轮巴以冲突也引发了黎巴嫩和伊朗方面的关注。有媒体分析认为,在巴以新一轮冲突以后,以色列与黎巴嫩之间有争议的卡里什气田也会引发新一轮冲突。

伊朗革命卫队总指挥萨拉米6日发表声明,巴勒斯坦面对以色列军队的轰炸“不会孤军应战”,伊朗将加入反锡安主义的道路,致力于解放耶路撒冷,并恢复巴勒斯坦人民的权益。萨拉米还扬言,会发动黎巴嫩的真主党军事打击以色列。

对于伊朗的方面的表态,在5日针对加沙的军事行动展开之后,以色列总理拉皮德在当天的讲话中表示,“杰哈德组织是伊朗的代理人”。以色列安全部门认为,与主要控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)相比,杰哈德与伊朗有着更加紧密的关系。

阿拉伯社会联合会总干事、巴勒斯坦政治家阿米尔·马库尔撰文表示,真主党威胁要使用武力保护黎巴嫩的自然资源,以色列报告显示,天然气开采作业已被推迟到下个月,等待解决方案,如果无法达成共识,黎巴嫩和以色列两国在气田问题上发生冲突的可能性就很大。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
巴以冲突 巴勒斯坦伊斯兰圣战组织 以色列
观察者APP,更好阅读体验

专题

巴以恩仇录

以色列总理:达成巴以问题“两国方案”是正确决定,但...

2022年09月23日

东耶路撒冷150所巴勒斯坦学校罢课:“对教育以色列化说不”

2022年09月20日

小编最近文章

08月08日 09:50

中泰空军8月14日举行联合军事演练

08月08日 07:33

巴以达成停火协议,已造成43人死300多人伤

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”