美方倒打一耙:去年芬太尼杀死10万美国人,中国却不帮忙了

来源:观察者网

2022-08-09 10:55

(观察者网讯)据路透社报道,美国白宫当地时间8月8日声称,中国大陆为抗议美国国会众议长佩洛西窜访台湾,而暂停与美国合作打击包括非法芬太尼在内的毒品走私是“不可接受的”。

路透社报道截图

8月5日,针对美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区,中国外交部宣布采取8条反制措施,其中包括“暂停中美禁毒合作”。

美国国家公共广播电台(NPR)当地时间5日评论称,中国大陆暂停与美国在打击芬太尼等非法药物上的合作,可能会产生重大影响。

美国国家药物管制政策办公室(ONDCP)主任拉胡尔·古普塔(Rahul Gupta)8日表示,鉴于芬太尼“每5分钟就会夺走一条生命”,过去一年内在美国夺走了超过10万人的生命,他对中国大陆的举动感到失望。

他称,中国在打击芬太尼之类毒品非法流通方面发挥了“而且必须发挥”关键作用。他补充说,美国将会继续推动国际行动。

针对美方绑架中国的强盗逻辑,我外交部发言人汪文斌8日强调,对话沟通需要诚意,中方将继续就佩洛西窜台事向美方提出严正交涉,敦促美方认真反省、立即纠错,停止对“台独”分裂势力的纵容和支持,停止打“台湾牌”搞“以台制华”,当前尤其要停止颠倒黑白、倒打一耙、升级事态、扩大危机,以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定。

事实上,近年来,中美禁毒合作一直在进行,然而美方却总是人前一套、人后一套。

据《国际禁毒蓝皮书:国际禁毒研究报告(2020)》显示,2003年中美建立禁毒合作情报交流会机制,禁毒合作也成为2017年首轮中美执法及网络安全对话的重要议程。

2018年外交部发言人耿爽曾指出,在去年10月举行的中美禁毒情报交流会上,中方将400余条寻购芬太尼的情报通报给了美方。对美方通报的贩卖芬太尼类物质的线索,中国的执法机关也都积极核查,并及时地反馈给美方。部署各地加强对可疑样品的收集分析研判,会同海关、邮政在重点口岸加大对流向美国等高风险地区可疑邮包的查缉,加强对物流寄递业的监管,及时发现打击非法活动。

2017年12月,在公安部禁毒局的精心组织协调下,在上海、江苏等省市的大力协助配合下,河北省邢台市公安局抽调百余名精干警力,经过3个多月的艰苦侦查,辗转行程上万公里,从美国国土安全部移民海关执法局驻广州办公室通报的一个电话号码入手,成功破获走私芬太尼等毒品案,缴获芬太尼11.9公斤、阿普唑仑等其他毒品19.1公斤。此案是中美两国联合成功破获的第一起芬太尼走私案件。

在中美两国的禁毒合作中,中国付出巨大努力,但美政府为掩盖自身监管不力,多次强行甩锅中国。

美国前总统特朗普2018年曾指责芬太尼等阿片类物质主要来自中国。他发推称:“令人愤慨的是,有毒合成海洛因芬太尼正通过邮政系统从中国涌入美国。我们可以,而且必须,现在就让它结束!参议院应该通过STOP法案,坚决终止这一毒品杀害我们的孩子,摧毁我们的国家。不能再拖了!”

特朗普推特截图

美国国会中国经济与安全审查委员会2021年8月曾发布报告,声称中美当局在芬太尼问题的处理上合作不力,存在局限性,称“中国政府与美国当局在刑事和洗钱调查、开展联合行动以及美国要求的检查和执法援助方面合作较少”。

2021年12月,美国总统拜登又签署行政令以“涉嫌向美国走私芬太尼或相关生产原料”为由,对位于中国和拉美的25个实体和个人实施制裁,其中包括中国4家企业和1名个人。

实际上,中国在2019年4月已将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。

国家禁毒委副主任、公安部反恐专员刘跃进2019年8月表示,我国列管的芬太尼类物质品种达25种,超过联合国规定管制的21种,这意味着所有芬太尼类物质在我国均被视为毒品,受到严格管制。

中国驻美国大使馆发言人2021年9月指出,尽管中方拿出巨大善意和诚意、付出巨大努力和牺牲,个别美国政客和媒体仍不断炒作“美国芬太尼主要来自中国”“中国芬太尼前体经墨西哥向美国流入”等不实内容,完全是不负责任和违背客观事实的。

美国作为全球芬太尼问题最为突出的国家,也是全球芬太尼类药品最大的生产国和使用国,却至今仍未正式整类列管芬太尼类物质,其中原因值得大家深思。

发言人正告美方,美芬太尼滥用问题根源在自身,嫁祸于人无益于问题的解决。美方绝不能一方面感谢中方支持与帮助,另一方面又企图指责污蔑中方,变本加厉负面炒作,这实属设置合作障碍的错误做法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
美国 反制措施
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

08月09日 10:55

美方倒打一耙:去年芬太尼杀死10万美国人,中国却不帮忙了

08月08日 12:08

韩将向美提出Chip4协商原则:应尊重“一个中国”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油