外交部副部长马朝旭回应佩洛西窜台:中方的反制措施都是必要合理反应,完全是正义合法的

来源:@玉渊潭天

2022-08-09 15:15

8月9日,外交部副部长马朝旭接受总台央视和中国国际电视台(CGTN)采访,就佩洛西窜访台湾答记者问。

马朝旭表示,美国代表不了世界,中方事先早已正告美国,佩洛西窜台,很可能导致危机,给双方交流合作造成重大干扰。美方对此置若罔闻,一意孤行。台湾问题,是中国核心利益中的核心。美方一边严重损害中国核心利益,一边又在自身有需要的地方,寻求同中方合作,天下哪有这样的道理。中方取消和暂停中美相关领域合作,有言在先、说到做到。美方不应该感到意外和沮丧。我要强调的是,作为负责任的大国,中方将一如既往,积极参与应对气候变化等国际合作,为应对各种全球性挑战,继续做出中国的贡献。美方应该做的是,承担起自身的国际责任和义务,不要为自己的错误寻找借口。

马朝旭强调,台海现状就是两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分,中国的国家主权和领土完整从未分割。打破这个现状的不是中国,而是美国和“台独”分裂势力。多年来,美方同台当局加大勾连,提升美台实质关系,大肆售台武器,助台提升所谓的“非对称战力”,给“台独”分裂势力撑腰打气。这不是改变现状是什么?民进党当局拒不承认“九二共识”,顽固推进“渐进式台独”,大搞“去中国化”,这不是改变现状是什么?中方的反制措施都是为应对美国及“台独”势力挑衅行为做出的必要合理反应,完全是正义的、合法的。

一个中国原则是国际社会普遍共识,是中国同各国交往的政治基础,是不可逾越的红线和底线,一个中国是什么呢,答案只有一个,那就是世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是为联大2758号决议所确认的国际关系的基本准则,是美方在中美三个联合公报中作出的郑重承诺,白纸黑字清清楚楚,这里不存在任何模糊和任意解读的空间。

马朝旭指出,威胁台海和平稳定的是美国,台湾是中国领土的一部分,根本不存在什么“海峡中线”。中国军队在中国台湾岛附近海域开展军事演训活动,旨在维护中国的神圣主权和领土完整。我们的措施公开适度,符合国内法、国际法和国际惯例,无可指摘。马朝旭说,美国及其盟友经常到中国周边海域耀武扬威,挑衅滋事。美方每年搞的军演就达上百次。过度反应、升级局势的帽子他们戴最合适。

台海危机是美国一手挑起的。美方不顾中方再三严正交涉,纵容支持佩洛西窜台。面对美方恶意挑衅,中方别无选择,必须奋起反击,维护国家主权和领土完整。出现当前紧张局面,责任和后果只能由美方和“台独”分裂势力承担。

事实一再证明,美国是台海和平的最大破坏者,是地区稳定的最大麻烦制造者。如果国际社会任由美国胡作非为,《联合国宪章》将成为一纸空文,丛林法则将大行其道,受害的将是广大发展中国家。中国人民不信邪、不怕鬼,捍卫核心利益坚定不移。我们要正告美方,不要轻举妄动,不要一条道走到黑,趁早打消“以台制华”的念头,老老实实回到一个中国原则和中美三个联合公报上来,为中美关系稳定发展多做正事、实事。

佩洛西窜访台湾是一场拙劣的政治闹剧,也是一次危险的恶意挑衅。佩洛西不顾中方严正警告,执意窜访台湾,严重侵犯中国主权和领土完整,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重破坏台海和平稳定,中国人民绝不答应。中方进行坚决有力的回应和反制,天经地义。这次事件也是一个反面教材,让世人看清了美“以台制华”和台湾当局“倚美谋独”的险恶用心。经此一役,国际社会一个中国的共识更加巩固。美国打“台湾牌”遏制中国更加不得人心,竹篮打水一场空。

170多个国家和许多国际组织发出正义声音,重申坚持一个中国原则,支持中国坚决维护自身主权和领土完整。联大主席和联合国秘书长都明确表示,联合国将继续坚持联大第2758号决议,核心就是一个中国原则。跟这170多个国家比,七国集团算得了什么?他们说的话有人在意吗?

美方口口声声说一个中国政策没有变,但事实是,美方多年来在不断曲解、虚化、掏空一个中国原则。美方所说的一个中国政策夹带了不少私货,包括“与台湾关系法”和“六项保证”。这是违反国际法的,中方从来就不接受,也一直坚决反对。马朝旭表示,根据中美三个联合公报规定,美方只能同台湾保持文化、商务等非官方关系。无论行政部门,还是立法、司法机构,都是美国政府的一部分。佩洛西是美国第三号政治人物,在窜台期间张口闭口代表美国。连她自己都承认这是一次官方访问,这不是官方往来又是什么?

美方称中方在台海展开的军演行动就像俄罗斯入侵乌克兰一样,将招致国际社会谴责的这种说法用心险恶。台湾问题完全是中国内政,与乌克兰问题完全是两回事。美国惯于拱火挑事。据不完全统计,从二战结束到2001年,世界上153个地区发生248次武装冲突,其中美国发起201场。2001年以来,美国发动战争和军事行动造成超过80万人死亡,数千万人流离失所。美国为维护自己的霸权发动了那么多场非法战争,杀害了那么多无辜平民,现在又公然跑到台海制造事端,我们能允许吗?

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

08月03日 22:13

德国前总理:应尽快重启“北溪2号”

08月03日 13:37

针对州堕胎禁令,美国司法部出手了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了