特朗普被“搜家”后共和党人怒了,白宫忙撇清:拜登不知情

来源:观察者网

2022-08-10 12:34

(观察者网讯)美国前总统特朗普被联邦调查局(FBI)突袭“搜家”后,共和党人怒了。

不仅不少党内“名人”集体声援,痛批司法部此举有政治动机,并誓言调查真相,还有数据表明,在相关消息传出后的数小时内,特朗普支持者们在社交媒体平台怒刷“内战”话题,甚至有人呼吁“装弹上膛”(lock and load)。搜查发生当晚,数十名粉丝在海湖庄园前进行抗议。

对此,白宫则急忙撇清关系称,现总统拜登对此并不知情。多家美媒记者援引消息人士称,拜登幕僚也是通过媒体才了解到这次突击搜查。不过,特朗普否认了这种说法。

CNN报道截图

共和党官员讨说法

当地时间周一(8日),特朗普发布声明证实,其位于佛罗里达州的海湖庄园住所被FBI闯入搜证,家中保险柜也被撬开。他指责这次搜查“既没有必要也不合适”,是“极左民主党”利用司法武器企图阻止他参与2024大选。

一位不愿透露姓名的执法官员告诉哥伦比亚广播公司(CBS News),FBI在搜查中拿走了一些箱子,但没有强行踢门,搜查在下午时分结束。

特朗普在国会中的最亲密盟友之一、众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)随即措辞强硬地发推,批评司法部“政治武器化”的手段已经“到了无法容忍的地步”。他誓言,如果共和党人明年年初从民主党人手中夺取众议院控制权,将“立即”对司法部展开监管调查,“不遗余力地追寻真相”。

麦卡锡还直接对司法部长梅里克·加兰(Merrick Garland)发出警告,让其“存好文件,空出日程”,以配合调查取证。

共和党人、众议院常设情报特别委员会主席迈克·特纳(Mike Turner)要求FBI局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)“立即通报情况”。他表示,FBI的行动是“前所未有的”,他“不知道特朗普拥有的材料构成了任何实际或所谓的国家安全威胁”。

特纳在情报特别委员会网站上发布的新闻稿

如今与特朗普关系微妙的前副手彭斯也在推特上“深表关切”,称搜查“破坏了公众对我们司法系统的信心“。他指责FBI多年来出于政治动机行事,呼吁司法部长应对搜查令的执行原因立即做出“全面说明”。

他指出:“在美国历史上,从来没有任何一位美国前总统的个人住所被搜查过。”

还有共和党官员直接将矛头指向拜登。

密苏里州共和党参议员乔什·霍利(Josh Hawley)批评拜登把美国“带入了危险的水域”,威胁称加兰“要么辞职,要么被弹劾”,FBI应该“从上到下改革”,局长雷必须被撤职。

众议院共和党领导层成员、纽约州众议员埃利斯·斯特凡尼克(Elise Stefanik)则称,必须立即对于拜登及其政府利用司法部对付政治对手的行为进行调查和问责。

特朗普粉丝“亮枪”造势

CNN记者多尼·奥沙利文(Donie O'Sullivan)援引人工智能公司Dataminr的数据指出,在FBI搜查海湖庄园的消息传出后,推特上提及“内战”的推文出现大幅飙升。

奥沙利文称,在相关话题的最高峰期可达到每分钟80条推文,是平日流量的10倍。

行为科学家卡罗琳·奥尔-布埃诺(Caroline Orr Bueno)也观察指出,不少特朗普的支持者对内战这一想法感到非常兴奋,甚至跃跃欲试。

有人说,“南北战争2.0刚刚开始了”;有人说,“离内部热战又近了一步”;还有人声称已经准备好参战,“我已经买了我的弹药”,“人们拿起武器吧”。

据美国全国广播公司(NBC)报道,“The Donald”等亲特朗普的论坛上充斥着关于战争的话题,有人呼吁特朗普召集民兵,鼓动支持者前往海湖庄园进行抗议。

其中热度最高的帖子之一还问到“射击什么时候开始”,对此,最受欢迎的回复只写了简单的四个字“装弹上膛(lock and load)”,并获得了超过1200次点赞。还有人继续反问道:“我们现在不是就在进行一场内部冷战吗?”

VICE新闻观察发现,MAGA、QAnon和Telegram等社交平台的极右翼频道中也有着类似的好战言论。部分用户称,“人们需要开始学习3D打印”,暗示要购买和使用几乎无法追踪的“幽灵枪”

NBC指出,回复“装弹上膛”的用户名叫泰勒·威尔士·斯莱克(Tyler Welsh Slaeker),来自华盛顿州,他曾因参与去年1月6日国会山骚乱被逮捕,目前正在等待判刑。报道就此称,部分在极端主义论坛上谈论“内战”或垂涎于更多暴力的人过去真的采取过行动。

泰勒·威尔士·斯莱克在国会山骚乱现场。图片来源:NBC

另据《新闻周刊》报道,8日晚上,有数十名特朗普支持者在海湖庄园外举行集会,抗议FBI的突然搜查。报道称,抗议者挥舞着写有“佛罗里达支持特朗普”、“特朗普2024”和“拜登不是我的总统”等口号的旗帜。


图片来源:《新闻周刊》

白宫急撇清:拜登不知情

与此同时,民主党人忙于撇清与此次“前所未有”的搜查的关系。

据美国“政客”新闻网报道,当地时间8月9日,白宫新闻发言人卡琳·让-皮埃尔在白宫简报会上表示,拜登没有收到FBI搜查特朗普庄园的相关简报,白宫中没有人收到了提前告知。

让-皮埃尔称,就像普通美国人一样,拜登也是通过公开报道才了解到搜查一事。她补充,司法部门正在对此进行独立调查,白宫不会对正在进行的调查发表评论。

此外,《纽约时报》和CBS的白宫条线记者也援引白宫官员发推称,白宫西厢办公室事先并不知情,有人从传统媒体上看到相关报道,有人则是从社交媒体上知道了消息。

拜登本人尚未对此发表评论。不过,特朗普则在自创社交媒体“Truth Social”上坚称,拜登“全都知道”。

众议院议长佩洛西则在接受NBC采访时表示:“我们相信法治,这是我们国家所代表的。没有人凌驾于法律之上,即使是美国总统也不行,即使是美国前总统也不行。”

英国广播公司(BBC)指出,尽管许多民主党人对这次突袭表示喜闻乐见,但此次风波可能反而提高特朗普的支持率。

海湖庄园所在州检察官艾伦伯格(Dave Aronberg)指出:“这可能对他(特朗普)非常有用,因为这段时间很多人都围着他转,特朗普将利用这一点重新获得他的殉道者地位。”

CNN指出,尽管7月末的一项调查显示,大多数(55%)共和党和倾向于共和党的登记选民不希望特朗普再次成为党内候选人,但特朗普在党内的影响力依然很大。不仅全国各地的共和党候选人都在初选中寻求他的支持,在上周六(6日)的得州保守派政治行动会议(CPAC)民调中,特朗普还以近70%的选票取得了压倒性的优势。

事实上,特朗普已经试图借机为自己募集竞选资金。在当地时间9日上午发送给支持者的邮件中,特朗普的“拯救美国”(Save America)募款委员会敦促“每一位爱国者站出来”,抗议对于特朗普的政治迫害。邮件中附上了打款链接,捐赠数额从45到5000美元不等。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

捅破美国政治窗户纸的竟然是他?

2022年11月26日

抱怨拜登“抗华不力 ”,麦卡锡又想对中国出损招

2022年11月22日

小编最近文章

08月10日 12:34

特朗普被“搜家”后共和党人怒了,白宫忙撇清:拜登不知情

08月09日 15:19

细节披露,美媒:中情局正将矛头从反恐转移到针对中国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”