马来西亚网红医生遭网暴:那么好的基因却把孩子生在英国

来源:观察者网

2022-08-10 13:22

(观察者网讯)在马来西亚官方宣布“大马妇女与外籍丈夫在海外出生的孩子无权成为大马公民”3天后,该国旅英网红医生Amalina因选择在英国生子引发争议。

据马来西亚光芒日报旗下Sinar Plus网站昨日(9日)报道,8日,Amalina在个人社交媒体上回答了一些网民的提问,当被问及“你会让自己的孩子选择哪种公民身份?英国还是双重国籍?”Amalina给出的回答是“我们的孩子会是英国人”。一些马来西亚网民指责其如此选择不妥,“国家辛辛苦苦培养你,你却不回来,还将孩子生在国外。”

同日,Amalina回应表示,她也希望能回马来西亚生产,但是因为工作关系及怀孕进入第三周期,无法立即返回。她同时表示,孩子拥有哪国护照不重要,重要的是,他们要成为具有良好道德价值观的人。

据马来西亚中文报纸星洲日报报道,Amalina来自马来西亚哥打巴鲁,曾于2004年在大马教育文凭考试(SPM)中获得优异成绩,并获得国家银行奖学金到英国深造;此前,她因协助一名9个月大的马来西亚女婴到英国进行肿瘤手术而备受关注,其个人instagram账号粉丝已超80万。

目前,Amalina是一名英国外科医生,也是伦敦帝国学院的医学博士和临床研究员。去年,她与英国籍男友在伦敦结婚。

近日,Amalina在个人社交媒体上被问及即将出生孩子的国籍时称“我们的孩子是英国人”,在同一段视频中,她还介绍,母亲已经到了伦敦,会在分娩期间照顾她。

对于这样的选择,众多粉丝为其祝福,但在facebook上,一些现居地在马来西亚的网民对Amalina表达了不满,认为其“浪费国家教育资源”“那么好的基因却拒绝让她的孩子成为马来西亚人”。

一片质疑声中,8日下午,Amalina发帖回应诸多指责,她表示,即使她目前怀孕进入第三周期,仍需工作。加上乘坐长途飞机和请假对她和宝宝来说,都不是最好的选择,所以她才决定不返回马来西亚生产,她相信这对一家人来说,也是最好的决定。

她同时介绍,自己在英国除了工作以外,她还继续深造,攻读博士学位,希望可以成为她所在领域的最佳专科医生,“我的博士学位由英国国家健康研究院资助,我也获得伦敦帝国理工学院的奖学金”,她称,自己是在与成千上万的英国公民和国际毕业生竞争下才获得这个奖学金学位,而她的专科培训资金是由英国公民的税款所支付的。面对网民质疑,她反问,很努力地用自己所拥有的专业知识来帮助更多的人,深造求取知识,难道有错吗?

Amalina称,尽管她生活在英国,丈夫也是英国人,但他们的孩子仍然是半个马来人,两种文化的交融将赋予孩子多姿多彩的生活,她也会提升孩子对马来西亚和伊斯兰价值观的了解,以及让他们学习马来语。她强调,孩子住在哪里或持有哪国护照都不重要,重要的是,孩子是具有良好道德价值观的人,可以为人类做出贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭肖
马来西亚 英国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月10日 13:22

马来西亚网红医生遭网暴:那么好的基因却把孩子生在英国

08月09日 19:43

现实版《寄生虫》?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体