克里米亚俄军机场库存弹药爆炸致1死,俄国防部:事故原因是违反消防规则

来源:观察者网

2022-08-10 13:53

(观察者网 讯)俄新社消息,当地时间8月9日下午,位于克里米亚西部的新费多罗夫卡机场弹药储存点发生爆炸,造成1死9伤,俄罗斯国防部一位消息人士透露,事故主要原因是违反消防规则引爆了库存弹药。

俄新社报道截图,照片为爆炸时产生的烟雾

该消息人士指出,没有任何迹象表明弹药是被故意引爆的。俄罗斯国防部一份现场报告显示,航空设备没有发生损坏,弹药库也未受到火灾影响,具体原因还在进一步调查中。

根据克里米亚卫生部门,该事故造成1名平民当场死亡,包括2名儿童在内的9人受伤,均没有生命危险。附近还有30人被暂时安置于公寓和旅馆中。

爆炸发生后,现场的一辆警车和救护车 图源:俄新社

克里米亚领导人谢尔盖·阿克肖诺夫事发后前往了现场,他对遇难者表示了哀悼,并表示克里米亚已采取全面措施保护自己免受外部威胁,“生活中一切都可能发生,但99%的情况能够被保证是安全的。”

乌克兰方面也对此事作出了表态,乌克兰国防部副部长马利亚尔(Hanna Malyar)在 Telegram上发文称,“乌克兰国防部无法确定起火的原因,但再次提醒,应注意消防规则、不要在禁烟区吸烟。请保持冷静,相信乌克兰军队。”

乌克兰总统助手米哈伊洛·波多利亚克当天晚上在TV Rain(一家位于拉脱维亚的俄罗斯媒体)的视频采访中被问到,乌克兰是否对新费多罗夫卡机场的爆炸事件负责,他回答道,“当然不会,我们与此事有什么关系?”

乌克兰总统泽连斯基也在例行视频讲话中表示,“只要克里米亚被占领,黑海地区就不会安全”,重申克里米亚必须要归还给乌克兰。

附近海滩看到的爆炸浓烟 图源:路透社

2014年,克里米亚在全民公决中以压倒性多数投票决定重新并入俄罗斯,自俄乌冲突爆发后,又成为两国停战谈判的主要阻碍。泽连斯基多次申明,乌克兰永远不会承认克里米亚是俄罗斯的一部分,也永远不会承认“卢甘斯克人民共和国”和“顿涅茨克人民共和国”自治。

今年6月16日,乌克兰国防部长列兹尼科夫扬言,美国提供的武器将使基辅能够夺回包括克里米亚在内的所有被俄罗斯“占领”的土地。

6月27日,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫警告称,“任何侵占克里米亚的企图”都是对俄宣战,若有北约成员国这么做,那就意味着整个北约与俄罗斯发生冲突,有可能导致第三次世界大战”,这将是“彻头彻尾的灾难”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:黄一帆
乌克兰 俄罗斯 克里米亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

波兰政府计划向部分乌克兰难民收取食宿费用

2022年11月30日

“北约胆敢这么做,将成俄合法打击目标”

2022年11月30日

小编最近文章

08月10日 10:01

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

08月03日 22:13

德国前总理:应尽快重启“北溪2号”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体