斐济纪念钞请了中国“财神爷”,有人又紧张了

来源:观察者网

2022-08-10 16:15

(观察者网讯)斐济储备银行(RBF)当地时间8月8日发行了88美分的纪念钞,该纪念钞上印着中国财神爷。澳大利亚广播公司(ABC News)报道称,该纪念钞的发行引发关注,许多人质疑发行的时机和意义。斐济储备银行对此回应称,发行纪念钞是为了面向华裔和更广泛的亚裔市场,以供爱好者购买收藏,为非流通纸币。

斐济88美分纪念钞。图自斐济储备银行

ABC报道特别提到,数字“8”在中国文化中被认为是一个幸运数字,会带来财富和好运,而且数字“8”越多越好。

纪念钞一面印着财神爷和带有欧元、美元、人民币等货币符号的摇钱树,财神爷手持“恭喜发财”条幅,怀里有一柄玉如意,旁边是写着“招财进宝”的铜钱,纸币右下角还写着“祝你好运,恭喜发财”。

纪念钞另一面是扶桑花、斐济国徽的图案以及斐济储备银行行长的签名。

报道称,该纪念钞可以从斐济储备银行购买,价格为28元斐济币(约合87元人民币),为非流通纸币。

这张纪念钞引发广泛关注。有人拿88美分的货币价值开玩笑,而另一些人则质疑,斐济储备银行为何要在“中国在太平洋地区日益增长的影响力引发外交紧张”之际发行中国风格的纪念钞。

当地时间8月9日,斐济储备银行发表声明。声明称,针对最近社交媒体上的错误信息和猜测,斐济储备银行想要澄清,没有新的0.88美元进入流通。“新发行的0.88美元纪念钞是1974年以来发行的数百种非流通钱币之一”。

斐济储备银行声明截图

声明表示,这种纪念钞类似于邮票,爱好者可以购买以供收藏。这种0.88美元纪念钞已经对华裔和更广泛的亚裔市场进行销售。

声明显示,仅在过去三年中,斐济储备银行通过销售纪念币获得了超过800万美元的收入。

但斐济民族联盟党领导人比曼·普拉萨德(Biman Prasad)认为,发行纪念钞通常带有特定目的。

“它们通常是为了纪念两国之间的重要事件,有时候具有国际性意义”。普拉萨德说,“我认为争议在于,它意味着什么?是为了纪念什么?”

普拉萨德还表示,当有更重要的事情需要解决的时候,银行专注于筹集资金是很奇怪的,“银行应该关注的是通货膨胀和高生活成本等问题”。

与斐济储备银行合作设计和制作该纪念钞的英国公司De La Rue则表示,选择这一主题是为了在充满挑战的时期向人们表达财运亨通的祝福。

居住在澳大利亚墨尔本的斐济人奈索·图德拉基(Neisau Tuidraki)自称是“狂热”的钞票收藏家。她告诉ABC,这款纪念钞是表达了对当地华人社区积极的态度,“我们在斐济拥有一个非常充满活力、多元化的华人社区。我认为这是庆祝这一点的好方法”。

澳大利亚国立大学金融学教授钱美君(音)也认为,斐济储备银行发行纪念钞不应该被政治化,她将其视为经济合作的象征。

斐济储备银行官方网站显示,该银行此前发行过橄榄球、动植物系列纪念钞和纪念币,今年还发行了虎年纪念币,价值10美元。

斐济储备银行虎年纪念币。图自斐济储备银行

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月09日 10:55

美方倒打一耙:去年芬太尼杀死10万美国人,中国却不帮忙了

08月08日 12:08

韩将向美提出Chip4协商原则:应尊重“一个中国”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵