美国猴痘确诊逼近万例,中国驻美使馆发文提醒加强自我防护

来源:观察者网

2022-08-10 23:10

(观察者网讯)截止8月9日美国疾病预防与控制中心(CDC)的最新数据显示,美国猴痘确诊病例累计9492例,即将突破1万例大关。随着猴痘在美的迅速蔓延,预防猴痘的疫苗需求量暴增,对此拜登-哈里斯政府正在想尽办法增加疫苗供应,其中包括更改疫苗注射方式,来提高供应量。

受此影响,中国驻美国使领馆也发文提醒在美和即将赴美中国公民,加强新冠肺炎和猴痘病毒自我防护。务必牢记“非必要,非紧急,不旅行”,减少不必要外出,避免同病毒感染者接触,视需接种预防疫苗,时刻提高警惕,加强自我防护。

8月6日,美国加利福尼亚州民众在猴痘疫苗接种诊所排起了长队。图丨ICphoto

公开资料显示,猴痘是一种由猴痘病毒(Monkeypox virus,MPXV)感染所致的人兽共患病毒性疾病,与天花是“近亲”。临床上主要表现为发热、皮疹、淋巴结肿大。多数感染者会在几星期内康复,但也有感染者病情严重甚至死亡。通常情况下,该病主要流行于中非和西非,但今年5月以来,一些非流行国家也报道了猴痘病例,并存在社区传播。

按照CDC数据,全球自今年1月至8月9日的31800例新增猴痘病例中,有31425例(98.82%)为无既往感染者的国家上报。而美国人口虽然不足世界的5%,但49个州共上报了9492例确诊病例,已接近全球总量的1/3,世界第一。

猴痘已蔓延全美49个州,图丨CDC

目前尚无特异性抗猴痘病毒药物,美国已批准的用于预防猴痘的疫苗也仅Jynneos一款,累计已发放超过67万剂,然而全美各地疫苗接种需求却十分旺盛。据央视新闻,8日当天,一些美国民众聚集在旧金山市联邦政府大楼外,抗议政府应对不力,呼吁采取正确措施抗击猴痘疫情。  

很多来到现场的抗议者都曾患有猴痘,甚至遭受过新冠和猴痘病毒的双重折磨。他们说,自己确诊后没有得到及时的治疗,并且直到现在,还有很多人仍在预约接种疫苗的名单上苦苦等待。他们感到“被政府抛弃了”。

因猴痘疫情,旧金山市已宣布自8月1日起该市进入卫生紧急状态。图丨央视新闻

对此,据美国CNN新闻网消息称,当地时间9日,美国食品和药物管理局(FDA)已宣布批准对猴痘疫苗的皮内注射紧急使用授权。与皮下注射和肌肉注射不同的是,皮内注射是将少量药液注入皮下组织,使用针头会比较小,且剂量会更少。

按照FDA估计,本次更改注射方式可以使人们从原本0.5mL的皮下注射剂量中获得5次0.1mL的皮内注射,可将美国政府下一阶段提供44.1万支疫苗的接种人数,直接扩大到220万人。

不过,需要注意的是,虽然疫苗供应短期内出现增长,但随着疫情的持续发展,CDC预计有150万人需要接种2剂疫苗。对此,拜登任命的国家应对猴痘疫情工作副协调员达斯卡拉基斯(Demeter Daskalakis)9日当天就表示担忧,他认为美国的疫苗仍然存在透支的风险。

另一方面,“领事直通车”公众号8月10日发文称,中国驻美国使领馆提醒在美和即将赴美中国公民加强新冠肺炎和猴痘病毒自我防护。

当前,新冠肺炎病毒奥密克戎毒株新亚型BA.5和BA.4在美国加速传播,美境内新增病例数量居高不下。与此同时,猴痘疫情正在美国迅速蔓延,中国驻美国使领馆提醒在美和即将赴美的中国公民:

一,新冠肺炎变异病毒非“大号流感”,视个人体质和免疫力差别会出现不同症状,严重者甚至导致死亡,老人、儿童和未接种疫苗人群风险更高。

二,猴痘主要通过同感染病毒的人或动物密切接触传播。患者一般早期会出现发烧、头痛、肌肉酸痛、淋巴结肿大、发冷、疲劳、喉咙痛、鼻塞、咳嗽等症状,随后会出现皮疹。症状通常持续2-4周。

三,为保护好自身和家人健康,请随时关注了解CDC等主管部门发布的新冠肺炎和猴痘病毒专栏信息和指南,遵守所在地疫情防控规定。务必牢记“非必要,非紧急,不旅行”,减少不必要外出,避免同病毒感染者接触,视需接种预防疫苗,时刻提高警惕,加强自我防护。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

昆明疫情已感染42例:涉事网约车司机5年内不得从事客运

2022年09月28日

国家卫健委:昨日新增本土119+625

2022年09月28日

小编最近文章

08月19日 19:30

被制裁后立陶宛竟提出抗议,中方回应

08月12日 08:39

岸田新内阁改组完成,仍有5人与“统一教”有关

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”