佩洛西公然将台湾称为“国家”,外交部:严重政治挑衅

来源:北京日报客户端

2022-08-12 16:09

8月12日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,美国众议长佩洛西等参与亚洲之行的美议员日前举行了记者会,在会上佩洛西竟然公然声称“台湾是世界上最自由的国家之一”,她也表示此访事关台湾的民主,符合美国政府一贯的中国政策,并未寻求改变台海现状。对于这样的言论,中方对此有何评论?

图源:外交部

汪文斌表示,佩洛西的言论进一步证明,其窜访中国台湾地区是对“台独”分裂势力的纵容支持。佩洛西公然将台湾称为“国家”,是违背一个中国原则和中美三个联合公报规定的严重政治挑衅。民进党当局在岛内大搞“去中国化”、渐进“台独”,在国际上竭力制造“两个中国”、“一中一台”,佩洛西在此情况下窜台,高调宣称代表美国,显然是一次官方性质的访问,旨在挑动两岸对立,干涉中国内政,性质极为恶劣。中方从捍卫自身主权和领土完整出发,从维护不干涉内政这一国际关系基本准则出发,从真正维护好台湾和平稳定出发,完全有权也十分必要对美方挑衅作出坚决反制。

“佩洛西拿所谓民主做幌子,为她窜访台湾找借口,这是完全徒劳的。”汪文斌强调,佩洛西窜台无关民主,而是违背包括台湾同胞在内的14亿多中国人民意志、挑战国际社会公认的一个中国原则的政治作秀,是对民主的践踏,是美国一己私利凌驾于国际公义之上的体现。

汪文斌指出,佩洛西如果真正在乎民主与人权的话,她应当去访问阿富汗、伊拉克、叙利亚、利比亚,向数十万死于美军炮火下的无辜百姓表示忏悔,确保绝不让美国肆意违反联合国宪章和国际关系准则的恶行再次上演。中国将与热爱和平、主持公道的各国朋友一起,坚决反对一切干涉别国内政的言行,坚决抵制一切破坏地区和平的冒险动向,共同捍卫联合国宪章宗旨原则,共同维护地区稳定与世界和平。

(北京日报客户端|记者 刘柳)

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

大国来信丨幸福草

2022年10月06日

中方呼吁有关国家问责侵犯非洲人后裔儿童权利的肇事者

2022年10月04日

小编最近文章

08月06日 13:33

台军事科研机构“副院长”猝死旅馆,曾督导台军导弹生产

07月18日 17:22

第二场电视辩论,苏纳克批特拉斯“搞社会主义”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递