美国战略司令部司令:正“疯狂”制定一套新核威慑理论,以同时应对中俄

来源:观察者网

2022-08-12 17:27

【文/观察者网 熊超然】据美国军事新闻网站《防务一号》(Defense One)当地时间8月11日报道,美国战略司令部司令查尔斯·理查德(Charles A. Richard)当天在阿拉巴马州举行的太空与导弹防御研讨会上表示,美国正在“疯狂地”(Furiously)制定一套新的核威慑理论,以同时应对中国和俄罗斯。

作为美军核力量的负责人,理查德称,其司令部官员一直在对今年以来源自中俄的威胁和变化作出反应。他声称,俄乌冲突后,自己发表了有史以来第一份真实世界中指挥官对如何避免核战争的评估报告,但随着最近几周台海紧张局势加剧,“中国让这一威胁变得更加复杂”,需要重新评估。

据报道,美国战略司令部正在改变“确保相互毁灭”这一传统核威慑理论,理查德也透露已经有了不少好的两党方案,但他不忘渲染有关中俄的“核威胁论调”,宣称这些新的核威慑理论忽略了对于中国高超音速核弹头技术的关注或中俄可能联手对美国发动核威胁的可能性。

《防务一号》报道截图

“我们必须考虑到三方(威胁)。”理查德在那场研讨会上说:“这在这个国家的历史上是前所未有的,我们从来没有在同一时间面对两个具有同等核能力的对手,必须以不同的方式阻止他们。”

在他看来,当前在如何防止和避免核战争的专业知识已经减少,因此需要新的核威慑理论出现。他说:“就连我们的作战威慑能力也不如冷战结束时期了。因此,我们必须重振这种思维性的努力。我们可以从重写核威慑理论开始,我要告诉你们,我们正在战略司令部疯狂地这样做。”

《防务一号》报道称,今年春天,为应对俄罗斯,美国在其执行长时间空中任务的波音E-6“水星”机载指挥所派遣了核指挥小组。针对俄乌冲突,美国军方领导人还努力让其他指挥部就如何遏制局势升级达成一致。

此外,美国战略司令部也在改变传统的“确保相互毁灭”这一核威慑理论,该理论假定任何使用核武器的行为都会导致报复以及所有各方彻底毁灭,这一理论在近75年时间里防止了核战争的发生。

报道称,美方之所以改变先前的原则,是因为俄罗斯总统普京在今年2月曾警告西方不要干预俄罗斯在乌克兰的特别军事行动,并威胁这将带来“灾难性的后果”,俄方可用核武器回应西方对于乌克兰的任何防御。

虽然美国军方官员预计俄方不会使用全套核武器,但也担心俄方可能会对某些特定目标使用数量有限的较小核弹头,从而爆发一场他们数十年来一直担心的“有限核战争”。

“俄罗斯在使用隐性的和显性的核胁迫。他们试图利用一种感知到的威慑差距,他们错误地认为,低于这个阈值,他们可能可以使用核武器,比如战术核武、短程核武。”理查德称,正是这些威胁促使了美国战略司令部改变了行动方针。

资料图:美国战略司令部司令查尔斯·理查德 图自美国国防部官网

他还说:“我们有一些更好的两党方案,实际上在当前危机中运行得很好,而且是完全不同的。非线性、有联系、混沌行为、无法预测——所有这些属性都没有出现在经典核威慑理论中。”

“但那是两党版本。”理查德声称,那些方案忽略了美国对于中国可能携带核弹头的高超音速技术发展的担忧、中国大陆对于统一台湾的渴望、中国从西方应对俄乌冲突中吸取的教训,或者中俄可能将其优势相结合,并迫使美国同时面临多种核威胁的可能性。

“俄罗斯和中国有单方面的能力,只要他们决定,他们可以在任何领域升级到任何级别的暴力。他们可以在世界范围内这样做,他们可以用任何国家力量的工具这样做。我们不习惯处理这样的竞争和对抗。”理查德如此宣称道。

对于理查德最后的这番言论,俄罗斯卫星通讯社评论称,尽管人们担心俄罗斯或中国可能会首先使用核武器,但美国仍然是目前唯一一个真正对人类使用核武器的国家。1945年8月,美军B-29轰炸机在日本广岛和长崎各投下一颗原子弹,在广岛造成约14万人死亡,在长崎造成约7.4万人死亡,其中平民占了很大一部分。

而对于美方官员多次罔顾事实,无端炒作所谓中国“核威胁”等言论,中国国防部发言人吴谦曾表示,美方言论一如既往,体现出浓浓的冷战思维、霸权心态和面对中国和平崛起的焦虑。中方要求美方停止推行美式“霸权秩序”的错误做法,客观理性地接受中国的和平发展。这有利于中美关系,也有利于世界的和平稳定。

吴谦强调,中国坚定奉行自卫防御的核战略,恪守在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器的核政策,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器,一直把核力量维持在国家安全需要的最低水平。这一政策始终清晰而明确。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

08月12日 17:27

“美国正‘疯狂’制定新核威慑理论,以同时应对中俄”

08月11日 21:16

“国际政治就得‘双标’,解决中东冲突要靠美国”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油