美印太司令大炒中国威胁:我们每天都在努力阻止战争

来源:观察者网

2022-08-14 11:37

【文/观察者网 刘程辉】当地时间8月12日,印度尼西亚和美国代号为“超级加鲁达之盾”(Garuda Shield)的联合军演还在继续。当天演习后的记者会上,美军印太司令部司令约翰·阿奎利诺(John C. Aquilino)借机大炒所谓“中国破坏地区稳定的行动”,渲染称“我们每天都在避免战争”。

美军印太司令部司令阿奎利诺(资料图)

本次演习自8月初开始,持续近两周时间,也是“加鲁达之盾”系列军演自2009年以来规模最大的一次,共有5000多名来自美国、印尼、澳大利亚、新加坡、日本的军事人员参与,其中日本陆上自卫队为首次参加。法新社12日报道称,由于今年军演范围和规模较往年扩大很多,所以改称为“超级加鲁达之盾”。

在12日的实弹演习中,只有美国、印尼以及澳大利亚和新加坡的军队参与。参演军队发射了“标枪”反坦克导弹,“阿帕奇”武装直升机向丘陵地带的靶区发射了机枪和火箭弹。

法新社称,这次军演正值美国众议院议长佩洛西窜访台湾引发地区紧张局势之际,美国及其亚洲盟友对中国在太平洋地区“日益强硬的态度表达了越来越多的担忧”。

尽管美国政府曾表示此次演习不针对任何国家,但美军印太司令部司令阿奎利诺仍在12日军演结束后的记者会上,试图挑起中国威胁的氛围。

他声称,“中国(大陆)破坏稳定的行动,比如威胁台湾的举动,正是我们试图避免的。”他接着称,“我们每天都在努力阻止战争。”

8月10日,美国、印尼、澳大利亚和新加坡军队商讨演习计划。(美国《星条旗报》)

此前,印尼国民军总司令安迪卡·珀卡萨(Andika Perkasa)否认演习规模扩大与台海局势有关,他强调演习在很久之前就已经制定好了。

值得注意的是,就在不到一个月前,美军参谋长联席会议主席马克·米利7月24日造访印尼时同样拿中国说事。他声称中国军队在过去五年已经变得“非常更加具有侵略性和危险性”,他还称,印尼在战略上对印太地区至关重要,也一直是美国的关键伙伴。

去年12月,美国国务卿布林肯在印尼首都雅加达签署协议,承诺加强美国和印尼的联合军事演习。今年2月,美国国务院批准向印尼出售包括36架F-15型战机在内总价值139亿美元的军备。

我外交部发言人汪文斌在5月24日例行记者会上曾强调,美国打着“自由开放”的旗号炮制“印太战略”,拉帮结伙制造政治对立和军事对抗,实质是在开历史倒车,只会祸乱本地区和平稳定,注定失败。国际社会对此自有公论。“小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。”亚太国家和睦相处、合作共赢的主流声音不会改变,亚太地区推进区域一体化、构建命运共同体的时代潮流不会改变。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

08月14日 11:37

美印太司令大炒中国威胁:我们每天都在努力阻止战争

08月14日 09:27

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油