美“林肯”号航母舰长:中国军舰经常在南海跟踪我们,双方“互动”安全专业

来源:观察者网

2022-08-15 22:12

(观察者网讯)在印太地区部署222天后,美国海军“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰及其打击群大部分于上周返回了美国本土。美媒声称,在中国南海的行动,是这次部署的重点。而“林肯”号舰长认为,中美军机在那里的互动“安全且专业”。

据美国海军协会新闻网(USNI News)当地时间8月11日报道,当天上午,这艘尼米兹级航母停靠在加利福尼亚州圣迭戈北岛海军航空站的母港。两天前,“林肯”号所搭载的第9舰载机联队(CVW-9)也大多飞离甲板,返回各自驻地。

美媒介绍,结束印太地区部署的“林肯”号上有4862名水兵和海军陆战队员,舰长艾米·鲍恩施密特是首位指挥美国航空母舰的女性。

艾米·鲍恩施密特资料图 图自美国海军

她称,“我们有时在中国军舰附近活动,他们大多在跟踪我们。我们与他们的‘互动’全程是安全和专业的。在一些飞行操作中,我们的飞机确实与他们的一些飞机发生了‘互动’,但我们的每次‘互动’都保持了安全和专业。”

鲍恩施密特还补充称,这些与中国海军舰艇的“互动”发生在常规行动和演习期间,因为“林肯”号没有进行任何所谓的“航行自由”行动。

返回加利福尼亚北岛海军航空站的“林肯”号 图自美国海军

今年1月3日,“林肯”号从圣迭戈出发,前往西太平洋的第7舰队辖区进行部署,首次随舰搭载了一个美国海军陆战队的F-35C中队VMFA-314(第314海军陆战队战斗攻击机中队)“黑骑士”。当月,“林肯”号进入南海,与“卡尔·文森”号一同活动,期间“卡尔·文森”发生了F-35C着舰事故及后续的连环泄密事件。

“林肯”号还与日本、韩国等盟国在日本海、西太平洋等海域进行了联合训练与演习。2022年4月23日,日本外长林芳正搭乘CMV-22B登上了在日本附近海域的“林肯”号,后者还在5月靠泊日本。此外,“林肯”号还参加了刚结束不久的“环太平洋-2022”多国海军演习。

美国海军协会新闻网称,美国海军越来越重视在西太地区的行动,以对抗中国,这是它继去年的“卡尔·文森”号之后,连续第二次向西太平洋进行“高运转节奏航母部署”。第三航空母舰打击群(CSG-3)司令杰弗里·安德森称,他们在中国南海和东海的活动向中国、朝鲜和俄罗斯“发出重要信号”,表明“美国对该地区的承诺”,以及根据意愿“在国际法允许的任何地方飞行、航行和采取行动”。

7月25日,国务委员兼外长王毅在出席纪念《南海各方行为宣言》签署20周年研讨会开幕式时强调,南海不是域外国家的“游猎园”,更不应成为大国博弈的“角斗场”。

“个别域外大国为了维护自身霸权,不断向本地区加大力量投入,蓄意扩大矛盾、挑动紧张,危害沿岸国正当权益和海上正常秩序。对此,中国和东盟国家应当明确我们的态度:如为和平合作而来,我们欢迎;如为捣乱破坏而来,请你们离开!”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

08月15日 22:12

“中国军舰经常在南海跟踪我们”

08月14日 15:30

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”