中方继续反制,美国务院此时又称:不打算升级局势

来源:观察者网

2022-08-16 13:45

【文/观察者网 李丽】佩洛西窜台风波未平息,美方再次挑战中国底线。8月14日晚,美参议院外交委员会亚太小组主席马基率领窜访团乘美军机抵达台北。对此,我国防部15日宣布,解放军持续练兵备战,坚决捍卫国家主权和领土完整。

8月15日,美国务院发言人普莱斯对继续重复美方一贯口径,声称中方的反应完全是“过度”的。他称,美方对于中方反制的回应是“慎重的、负责任的”,“我们不打算升级(局势),也没有发生危机的理由”。

美议员再次窜访台湾。图自美联社

据美国务院网站消息,美国务院发言人普莱斯15日就中方最新的反制措施进行回应。

普莱斯继续重复美方一贯口径,反诬中方持续军演是单方面改变现状。普莱斯重申拜登政府的立场称:“国会代表团访问台湾已有数十年的历史,仅在今年就有10多个国会代表团访问了台湾,他们将会继续这样做。这完全符合我们长期奉行的一个中国政策,而中国大陆方面的反应完全是‘过度’的。”

普莱斯称,美国对于中国反制行动的反应是“慎重的、负责任的”(measured,responsible),“我们明确表示不打算升级(台海局势),也没有发生危机的理由”。

但他还补充,美国“不会停止根据《国际法》在该地区的海空航行。这也是拜登总统在上周五直接下令里根号航母继续延长在该地区部署,并将采取更多措施支持台湾的原因。”

此次普莱斯的回应与此前美国国务卿布林肯和白宫国安会战略沟通协调员约翰·柯比对“佩洛西窜台一事”的回应如出一辙。美国不仅反诬中方的持续军演是“反应过度”,并颠倒黑白的称中方借佩洛西窜访事件设立所谓的台海“新现状”、“新常态”。

彭博社8月15日报道称,佩洛西等人窜台只是美国国会近期一系列涉台行动中的一部分。数据显示,过去十年,至少有149名国会议员窜台;而就在拜登执政仅仅一年多以来,就有33人。彭博社认为,美国两党的这些行动,正在“迫使”拜登挑战中方红线。而这些行动实则会对美国利益造成伤害。

就美国国会议员窜访台湾一事,8月15日,我外交部发言人汪文斌表示,美国少数政客与“台独”分裂势力沆瀣一气,妄图挑战一个中国原则,不自量力,注定失败。与此同时,国防部新闻发言人正告美方和民进党当局:“以台制华”注定失败,“倚美谋独”自取灭亡。中国人民解放军持续练兵备战,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决粉碎任何形式的“台独”分裂和外来干涉图谋。

此前(8月4日),我外交部发言人华春莹曾回应“中国在台海军演会否成为‘新常态’”称,这取决于美方和“台独”势力会怎么做。“他们一天不停止分裂中国的企图和行动,中国就一天不会停止捍卫中国的主权和领土完整,来展现这样的决心、意志和能力。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

08月16日 13:45

中方继续反制,美国务院此时又称:不打算升级局势

08月15日 11:00

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油