外交部发言人汪文斌:普京总统的最新表态,是中俄高水平战略协作的体现

来源:央视新闻客户端

2022-08-17 16:44

在今天(17日)举行的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,16日,普京出席第十届莫斯科国际安全会议时称,佩洛西窜台不单纯是某个不负责任政客的鲁莽行为,而是一次精心策划的挑衅,这是美国蓄意破坏地区和世界稳定以及图谋制造混乱战略的组成部分,是美不尊重别国主权、无视自身国际责任的傲慢表现。美试图维系世界霸权地位,西方将其国内矛盾和问题归咎于俄、中,以转移国内民众注意力。西方正推动北约等军事同盟体系东进亚太,打造亚太版北约。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌表示,中方对普京总统的表态给予高度评价。美国会众议长佩洛西窜台以来,有170多个国家发出正义的声音,重申坚持一个中国原则,支持中国维护国家主权和领土完整。你提到的普京总统的最新表态,是中俄高水平战略协作的体现,也是两国在涉及彼此核心利益问题上一贯相互坚定支持的体现。中方愿继续同国际社会一道,共同捍卫联合国宪章宗旨和原则,共同维护地区及世界的和平稳定。

(总台央视记者 赵晶 杨毅)

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

2022年10月07日

大国来信丨幸福草

2022年10月06日

小编最近文章

08月17日 10:19

“奶奶躲冰箱不肯出来”?台湾男子将母藏尸冰箱5年

08月16日 16:35

为帮贫民搬出地下室,首尔计划每月发1040元补贴

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递