美台启动所谓“21世纪贸易倡议”谈判,中方:将采取必要措施

来源:观察者网

2022-08-18 17:42

【文/观察者网 熊超然】美国众议院议长佩洛西窜访台湾后,中方采取包括展开环台岛演训等一系列有力反制措施,予以严正回应。此后,拜登政府亚太事务高官库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)透露,美方将继续推进“美台经贸关系”,预计近期将公布有关“美台经贸谈判”的“富有野心”的路线图。

当地时间8月17日,美国贸易代表办公室(USTR)发布一份声明宣布,所谓的“美台21世纪贸易倡议”第一轮谈判预计将于今年秋季早些时候举行,台当局方面此后也确认了这一消息。值得注意的是,作为在两岸贸易中明显存有依赖性的一方,台当局经贸官员竟“反咬一口”,宣称这一谈判将会探讨“如何抗拒中国大陆的经济胁迫”。

与此同时,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)8月17日则声称,中国大陆用佩洛西窜台为借口,对台湾进行了“胁迫和破坏”。他一方面重申包括“一个中国”政策和不支持“台独”等美国对台态度没有改变,另一方面却又无端指责称,中国大陆正冒着发生误判的风险,改变和危及台海地区的现状与和平。

路透社报道截图

当地时间8月17日,USTR发布声明称,在“美国在台协会”(AIT)和“驻美国台北经济文化代表处”(TECRO)的主持下,美台之间当天就2022年6月1日宣布的所谓“美台21世纪贸易倡议”的“谈判授权”达成共识,这一“谈判授权”为即将到来的贸易谈判设定了双方共同的广泛目标,预计第一轮谈判将于今年秋季初举行。

美国副贸易代表萨拉·比安奇(Sarah Bianchi)通过这份声明称,谈判将会深化美台之间的贸易和投资关系,在“共同价值观”的基础上推进相互之间的贸易优先事项,并为双方的工人和企业促进创新及包容性经济增长。

比安奇还称:“我们计划制定一个‘雄心勃勃’的时间表,在‘谈判授权’的11个贸易领域实现高标准承诺和有意义的结果,这将有助于建立一个更公平、更繁荣和更有弹性的‘21世纪经济’。”而USTR则介绍,谈判议程中的议题包括了农业、数字贸易、劳工环境标准、“消除歧视性贸易壁垒”等。

USTR网站截图

据“中时新闻网”、“联合新闻网”等台媒8月18日报道,台当局方面也在第一时间确认了美方发布的这一消息。台“行政院政务委员”、“经贸总谈判代表”邓振中称,启动这一谈判对台湾有多项好处,包含扩大凤梨、兰花等农产品出口美国。

美国“Axios新闻网”报道称,数据显示,台湾地区2021年有42%的出口量流向了中国大陆和香港,只有14%流向美国,台湾在贸易上对于中国大陆的极为依赖。

在当天的发布会上,作为台当局负责经贸事务的官员,邓振中宣称启动的“美台21世纪贸易倡议”谈判,将讨论“如何抗拒中国大陆的经济胁迫”,因为此举对世界贸易秩序伤害极大。

据报道,邓振中18日还表示,期盼能够尽快获得具体成果,和美国方面签署“贸易协定”,他还提及已停滞许久的美台“贸易暨投资架构协定(Trade and Investment Framework Agreemen,TIFA),称TIFA与“21世纪贸易倡议”两者目标明确,不会相互取代,盼望能够同时推进。

在佩洛西窜访台湾事件发生后,当地时间8月12日,美国国家安全委员会印太政策高级协调员坎贝尔曾在电话简报会上就台海问题表态,他一方面继续宣称美军将要几周内“通过台湾海峡”;另一方面透露,美方将继续推进美国与台湾地区之间的经贸关系,预计近期将公布有关“美台经贸谈判”的“富有野心”的路线图。值得注意的是,当时外界就一致认为,坎贝尔所说的“路线图”与所谓的“美台21世纪贸易倡议”有关。

资料图:美国国家安全委员会印太政策高级协调员库尔特·坎贝尔

对于美台即将开始正式就所谓“21世纪贸易倡议”谈判,我外交部发言人汪文斌8月18日强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,一个中国原则是中国台湾地区参与对外经济合作的前提。中方一贯反对任何国家与中国台湾地区商签任何具有主权意涵和官方性质的经贸协定。

汪文斌表示,我们要求美方以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止任何形式的美台官方往来,不得与中国台湾地区商签具有主权意涵和官方性质的协定,不得借经贸名义向“台独”分裂势力发出任何错误信号,不要一错再错。中方将采取坚决措施捍卫主权和领土完整,奉劝美方不要误判。

8月18日,我商务部新闻发言人束珏婷表示,美方宣布启动所谓“美台21世纪贸易倡议”谈判并公布所谓“谈判授权”。中方对此坚决反对。一个中国原则是中国台湾地区参与对外经济合作的前提。中方一贯反对任何国家与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,包括商签任何具有主权意涵或官方性质的协议。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感、最核心的问题。美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,切实将美国领导人作出的不支持“台独”承诺真正落到实处,慎重处理与台经贸关系,充分尊重中方核心利益。这事关中美关系、中美经贸关系大局,事关世界和平、稳定与繁荣。中方将采取一切必要措施,坚决维护主权、安全和发展利益。

与此同时,据路透社当地时间8月18日报道,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达17日在一场电话会议上声称,中国大陆的施压行动很可能会继续下去,这一针对台湾进行“胁迫和破坏”的努力可能会导致误判发生。

“这些行动是中国大陆对台湾加大施压行动的一部分,我们预计在未来几周和几个月会继续展开。”康达声称,中国大陆以佩洛西窜台为借口,改变和危及台海地区的现状与和平。“这次行动的目的很明显,就是恐吓和胁迫台湾,破坏台湾的韧性。”

资料图:美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达

康达补充称,美国已经明确表示,对于台湾的态度没有改变,包括美国对“一个中国”政策的承诺,以及不支持“台湾独立”。然而,他也指责称:“虽然我们的政策没有改变,但改变的是北京方面日益增强的胁迫。”康达声称,美国不寻求也不会挑起危机,而中国大陆正冒着误判发生之风险,威胁台海地区和平与稳定。

对于康达这类美国官员所发出的无端指责,此前中国外交部发言人华春莹早已明确指出,目前的局面完全是由佩洛西及美国政客一手造成的,美方官员的这种论调让人有种看穿新衣的皇帝的感觉。美方这种傲慢、自私、虚伪霸道的毛病真应该好好改一改。当前台海局势紧张的前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

08月18日 17:42

美台启动“21世纪贸易倡议”谈判,中方:将采取必要措施

08月17日 18:50

联合国日籍报告员谎称“新疆强迫劳动”,中方强烈谴责

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油