马来西亚前总理马哈蒂尔:美国企图在台海发动战争,拜登无能

来源:观察者网

2022-08-20 11:11

【编译/观察者网 李焕宇】8月19日,马来西亚前总理马哈蒂尔接受美联社采访,长期以来以批评西方及其地缘政治而闻名的他这次也没有藏匿自己的锋芒。他直言,美国试图在台海挑起战争,而他们的总统拜登则是一位无能的领导人。

马哈蒂尔 视频截图

马哈蒂尔首先指责了美国众议院长佩洛西的窜访之旅。

他认为中国大陆允许台湾保持现状,“这不会出什么问题。他们现在还不打算武力收台。如果他们想用武力,那早就动武了。”

“但是,美国却为了挑起战争挑衅(他们),诱使大陆试图拿下台湾。这样美国就有借口去帮助台湾,甚至是同大陆对抗,并且能向台湾出售大量武器。”

此外,马哈蒂尔还就国际事务批评美国总统拜登的“无能”(ineffective)以及欧盟的言而无信。

他说:“在某种程度上,他(拜登)非常反伊斯兰,这不公平。面对以色列犯下的各种罪行,甚至是种族灭绝,他毫无作为。”

“北约和欧盟正在进一步升级他们的挑衅行为,然后要乌克兰人去战斗......他们承诺接受乌克兰(加入北约),但他们没有。”

截至目前,美国尚未就马哈蒂尔的言论做出回应。

马哈蒂尔现年97岁,此前曾在马来西亚总理位子从1981年干到了2003年。2018年,由于时任马来西亚总理纳吉布爆发腐败丑闻,马哈蒂尔领导的反对派在2018年的选举中取得历史性胜利,推翻了纳吉布政府,马哈蒂尔再度出任总理,成为世界上最年长的政府首脑。

但是马哈蒂尔领导的反对派联盟不到两年就因内部纠纷而瓦解,前总理纳吉布所在的巫统重新掌权。今年8月,马哈蒂尔宣布成立了一个名为“祖国运动”的政党联盟,该联盟将参与下一届全国大选,目前尚未公布总理人选。

马哈蒂尔说:“我不知道是否能成为总理候选人,但如果我足够强壮,足够健康,他们也想让我参选,那我就会参选。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

08月20日 11:11

马哈蒂尔:美国企图在台海挑起战争

08月18日 18:07

进口猛增404%,这一电池材料高度依赖中国令韩担忧

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵