美媒:疫情让中国全球制造商地位更加稳固

来源:观察者网

2022-08-22 16:02

【编译/观察者网 刘程辉】

“疫情让中国全球制造商地位更加稳固。”美国《华尔街日报》8月21日撰文称,尽管西方多国都在谈论减少对中国工厂的依赖,但在过去两年中,中国反而巩固了全球制成品主要供应商的地位,这凸显出从中国抽身有多么困难。疫情期间,中国占全球商品出口总值的份额从2019年的13%增加到2021年底的15%,而德国、日本、美国的份额却呈现下滑态势。特别是中国在汽车、发动机、重型机械等高端制造业的市场份额一直在稳步增长,在新兴行业也占据了一席之地,未来还将在全球拿下更大份额。

《华尔街日报》:新冠疫情巩固了中国全球制造商的地位

《华尔街日报》文章写道,在中国工厂将触角伸向芯片、智能手机等高端产品,以及电动汽车和绿色能源等新技术之际,西方一些政策圈子鼓吹的所谓“脱钩”正面临着挑战。尽管考虑到国家安全及全球供应链的脆弱性,美国及其一些盟友越来越担心自己依赖于中国;但中国对这些担忧不以为然,因为中国也可摆脱对西方市场的过度依赖,转而依靠国内消费推动经济实现新的增长。

根据跟踪全球贸易的联合国贸易和发展会议统计数据,在疫情期间,中国占全球商品出口总值的份额从2019年的13%增加到2021年底的15%。

同期,中国主要竞争对手在全球出口中的份额有所下降。

比如德国在全球出口中的份额从2019年的7.8%降至2021年的7.3%;日本的份额从3.7%降至3.4%;美国的份额从8.6%下滑至7.9%。

文章认为,中国从2020年新冠疫情最初冲击中迅速恢复,中国工厂得以向西方供应需求量突增的商品——口罩、检测试剂盒等低成本医疗设备,以及电脑周边设备、健身器材等消费品,这些都是因疫情无法前往办公室的西方人需要的商品。

与此同时,美国和其他发达经济体推行了不少新冠纾困政策,进一步推高了西方国家的支出。中国工厂被大量订单淹没,在关键出口中的份额持续上升。

联合国贸易和发展会议数据显示,中国在全球电子产品出口中的份额从2019年的38%增至2021年的42%,在纺织品出口中的份额从32%增至34%。

在全球经济面临通胀飙升、利率上升和俄乌冲突之际,中国的出口繁荣在2022年仍在继续,打破了一些西方经济学家悲观的预期。根据中国海关总署公布的数据,中国6月份的出口额较去年同期增长了22%。

海外对中国商品的需求显然好于许多经济学家的预期,尤其是来自美国、欧洲和中国的亚洲邻国的需求。美国人口普查局的数据显示,2022年上半年,美国对华贸易逆差较上年同期扩大21%,至2220亿美元。

2021年10月15日,上海,中远海运“美线直客特快专线”在上海洋山港盛东码头成功首航,这也是行业内开通的第一批专门针对北美航线直接客户的特快专线服务。

《华尔街日报》还注意到,近年来,中国在资本货物、汽车、发动机和重型机械等更复杂、价值更高的制造业产品上的市场份额一直在稳步增长。

英国投资研究机构TS Lombard的中国和亚洲研究主管格林(Rory Green)表示,这有助于解释为何德国等传统上擅长制造和出口此类产品的国家,其出口市场份额遭到中国蚕食。

除此之外,中国企业在新兴行业中也占据了自己的一席之地,预计未来几年将在全球贸易中占据更大的份额。

例如,今年上半年中国的太阳能电池出口飙升至259亿美元,同比增长113%。中国海关的数据显示,受电动汽车销售的提振,7月份中国汽车出口创下约29万辆的新的月度纪录。

文章特别提到,尽管受关税因素影响,中国近年来在美国进口总额中所占的份额有所下降,而且一些美国企业为了减少对中国的依赖,选择在越南等其他国家开设工厂,美国政府也一直以技术安全为由寻求“脱钩”,但考虑到中国的经济实力,以及自身在全球贸易体系中既是买方又是卖方的重要地位,对于较小的国家,尤其是亚洲国家来说,想要遵循美国的挑唆减少对华依赖要困难得多。

“美国正在挑战同中国的区位优势、经济引力。”格林说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国经济

【社论】踔厉奋发 勇毅前行

2022年10月01日

李克强:促进经济回稳向上,确保运行在合理区间

2022年09月28日

小编最近文章

08月22日 16:02

美媒:疫情让中国全球制造商地位更加稳固

08月22日 10:41

求合影,突然…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?