欧盟外长称:无访台计划,如台海爆发危机欧盟可当“调解人”

来源:观察者网

2022-08-23 09:55

(观察者网讯)据香港《南华早报》报道,当地时间8月22日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)表示,如果台海爆发危机,欧盟可扮演“调解人”的角色。他同时表态称,自己和欧盟委员会主席冯德莱恩都没有访台计划。

香港《南华早报》报道截图

据报道,博雷利是在当天参加西班牙桑坦德的一场有关地缘政治的论坛时发表以上评论的。

8月初,美国政府“三号人物”佩洛西窜访台湾后,解放军举行一系列军演并常态组织台海方向战备警巡,予以震慑。博雷利说,他对于台海局势表示“严重关切”。

博雷利称,他已经看到美国当局因佩洛西此行而变得多么“不适”。“当然,佩洛西夫人有权去她想去的地方,但你有权如此是一回事,时机合适与否又是另一回事。”

他认为,佩洛西窜台一事使得与中国的关系“尤为微妙”(especially delicate),并声称西方国家“需要避免给(中国大陆)一个加剧紧张局势的借口”。

博雷利参加论坛。图片来源:西班牙埃菲社

报道称,当被问及是否有计划访台时,博雷利表示没有,并补充道:“我认为(欧盟)委员会主席(冯德莱恩)也不会去台湾的。”

而当被问到如果大陆“攻打”台湾,欧盟将如何应对时,博雷利则称西方国家应保持“战略模糊”,避免与大陆“直接对抗”。

他声称:“所有人都试图避免与中国(大陆)直接对抗。这是美国非常小心试图避免的,所有人都捍卫台湾(地区)发展其政治制度的权利,但都非常小心处理,试图避免与中国(大陆)直接对抗。来自西方和北美的我们必须捍卫台湾人民权利,但台湾不是联合国成员。它不被承认是一个国家。因此,我们保持战略模糊。”

7月7日,中国国务委员兼外长王毅曾在巴厘岛出席G20外长会期间会见博雷利。博雷利称,王毅当时“非常强调地提到只有一个中国,台湾是中国的一部分,而且统一宜早不宜迟,不论是以‘好’的方式还是以‘坏’的方式”。

佩窜台事件发生后,西方国家屡屡妄称中方反制措施升级紧张局势;部分国家的政治人物还罔顾是非,跟风炒作,甚至企图借机效仿,进行政治表演,谋取政治私利。8月12日,王毅接受媒体采访时曾就此驳称,中方的反制恰恰是为了维护台海的和平,维护地区的稳定。不干涉内政原则是国与国交往的“黄金法则”,是发展中国家的“护身法宝”。中国采取的举措也是在维护国际关系基本准则,维护国际公平正义。

王毅强调,佩洛西的倒行逆施令人不齿,既是明目张胆的无理挑衅,更是注定失败的政治闹剧。当前台海形势依然波谲云诡,我们将警惕美国借题发挥,策划加大军事部署,试图制造更大危机;警惕“台独”势力误判形势、内外勾连,在分裂道路上一意孤行;警惕一些国家的政治人物跟风表演,破坏同中国交往的政治基础,冲击联合国宪章和二战后国际体系。

王毅指出,中国政府发布的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书指出,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一的目标。我们愿与热爱和平、主持公道的各国朋友一起,共同守护好一个中国原则,捍卫联合国宪章宗旨原则,维护地区稳定与世界和平。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

王毅:若美方也希望和平解决台湾问题,就要明确制止一切“台独”

2022年09月23日

中央台办:两岸统一后,台湾同胞可在和平安宁状态下生活工作

2022年09月21日

小编最近文章

08月23日 09:55

欧盟外长称:无访台计划,如台海爆发危机欧盟可当“调解人”

08月20日 15:14

“台当局越来越想买大型武器,不满美军售政策”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了