又搞打压遏制!美将7家中国相关实体列入出口管制清单

来源:观察者网

2022-08-24 10:01

(观察者网 讯)

当地时间23日,美国商务部线上发布通知,以所谓“国家安全”及外交政策问题为由,将七家中国相关实体(主要与航空航天有关)添加到其出口管制清单中。

美国商务部工业和安全局(BIS)公告截图(下同)

根据美商务部工业与安全局(BIS)发布的公告,本次出口管制自8月24日起生效,涉及的7家实体包括了中国航天科技集团和中国电子科技集团下属的部分单位。

具体名单为:中国航天科技集团第九研究所771所(西安微电子技术研究所)、中国航天科技集团第九研究所772所(北京微电子技术研究所)、中国空间技术研究院502研究所、中国空间技术研究院513研究所、中国电子科技集团第43研究所、中国电子科技集团第58研究所、珠海欧比特宇航科技股份有限公司。

美方声称,此次打压是为了阻止中国获取美国技术和物项以推进自身的军事现代化。公告指出,美商务部已将大约600个中国实体列入出口管制清单,其中超过110个是在拜登政府时期列入。


2022年7月24日14时22分,长征五号B遥三运载火箭搭载中国空间站问天实验舱,在海南文昌航天发射场发射升空。

近一段时间,美国商务部可谓是动作频频。当地时间8月12日,美国商务部工业和安全局(BIS)发布公告,称出于国家安全考虑,将四项“新兴和基础技术”纳入新的出口管制。

这四项技术分别是:能承受高温高电压的第四代半导体材料氧化镓和金刚石;专门用于3nm及以下芯片设计的ECAD软件;可用于火箭和高超音速系统的压力增益燃烧技术。

尽管BIS并没有直接提到中国,但汇业律师事务所高级合伙人杨杰向观察者网指出,中国现在属于被美国列为国家安全管控的国家之一,只要技术和物项被美国政府列入出口管制目录,大概率就会对中国的出口设置限制,比如美国企业对华出口需要许可证等,这实际上会造成中美在半导体领域里进一步脱钩。

当地时间6月28日,美国BIS将9个国家的36个实体列入出口管制清单,其中25家实体在华开展业务,有5家中企因“涉嫌支持俄罗斯军事和国防工业”被列入贸易黑名单。

然而,白宫国家安全顾问沙利文在这5家中企被制裁前曾公开表示,几乎没有证据表明中国在军事上支持俄罗斯,或者违反了俄乌冲突以来西方对莫斯科进行的大规模制裁。

中国驻美国大使馆29日回应称,中国与俄罗斯保持着正常的能源和经贸合作,中国企业的合法利益不应受到损害。美方根据国内法对他国实施单边制裁和所谓“长臂管辖”,违反国际法和国际关系基本准则。中方对此一贯坚决反对。中方将采取必要措施维护本国企业的正当权益。

为了打击特定国家企业,美国政府创造了一系列出口管制工具,如“实体清单”“军事最终用户清单”等,许多中国企业都被列入这些清单,与美国企业的合作受限。

中国商务部发言人早前表示,美方将出口管制作为政治打压和经济霸凌的工具,不断采取单边措施对他国企业、机构和个人进行打压遏制,给中美企业间正常经贸合作制造困难和障碍,对国际经贸秩序和自由贸易规则造成严重破坏,对全球产业链供应链造成严重威胁,这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

08月24日 10:01

又搞打压!美将7家中国实体列入出口管制清单

08月18日 16:36

彭博社:欧企大量逃离中国?不存在的

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油