中国常驻联合国代表张军:决不允许世界滑向“新冷战”

来源:观察者网

2022-08-25 07:36

中国常驻联合国代表团网站8月24日消息,中国常驻联合国代表张军在安理会乌克兰问题公开会上发言。

以下为发言全文:


各位同事:

中方在乌克兰问题上的立场是一贯的、明确的,我们始终主张,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。然而,乌克兰危机还在延续,战事还在扩大,外溢影响还在蔓延,和平的前景还没有出现。国际社会迫切希望早日恢复和平,也期待安理会能够为此发挥应有作用。应该反思的是,安理会是否找准了解决问题的正确方向?是否为缓和局势付出了切实努力?中方愿同所有爱好和平的国家一道,致力于劝和促谈,推动局势缓和降温。当务之急,我们认为应该从以下几点着手:

第一,要为冲突设置安全阀。国际人道法应当成为冲突当事方的行为准则,平民和民用设施不能作为军事打击的目标。最近,针对扎波罗热核电站的频繁袭击,引发广泛关切和担忧,给世界投下“核阴影”。中方再次呼吁有关当事方保持克制,谨慎行事,避免采取危及核设施安全和安保的行动,守好核安全的红线。我们也期待国际原子能机构能够早日对扎波罗热核电站开展实地访问,对形势作出专业技术评估,以利于采取后续措施,防范核灾难。

第二,要全力减少人道冲击。国际社会既要努力帮助乌克兰难民和流离失所者渡过难关,也要尽力减轻冲突对全球粮食、能源、金融稳定造成的冲击。中方赞赏古特雷斯秘书长和有关各方为促成粮食外运协议签署作出的努力,高兴地看到已有20多艘粮船、70多万吨粮食从乌克兰运往世界各地。这对平抑粮价上涨势头、稳定国际粮食市场、缓解发展中国家粮食短缺发挥了重要作用。消除俄罗斯粮食化肥面临的出口障碍同样十分重要,希望联合国能够根据同俄罗斯签署的备忘录,推动解决有关国家滥施制裁带来的“寒蝉效应”,保障全球产业链供应链稳定畅通运行。发展中国家正处在困难时期,削减官方发展援助无异于雪上加霜。发达国家应当正视由此造成的人道影响,采取负责任的政策措施。

第三,要给外交解决留出路。和平从来不是靠制裁施压、输送武器得来的,而是需要各方共同争取和维护。无论形势多复杂,分歧多严峻,外交对话的大门都不能关上。粮食外运问题取得积极进展,让我们看到了外交努力的潜力和政治解决的可能。希望俄乌双方继续保持对话沟通,争取早日重返外交谈判,为停火止战不断积累势头和条件。美国和北约应该好好反思自身角色,将精力和重点放到真正有利于促进和平的事情上来,而不是拱火浇油。

各位同事,

乌克兰危机和最近国际上发生的一系列紧张事态表明,在这个迫切需要团结合作、共迎挑战的时代,必须高度警惕任何蓄意挑衅、加剧分裂对抗的企图,守护好全球战略稳定,决不允许世界滑向“新冷战”

事实证明,冷战思维、集团对抗坚决要不得。冷战结束30多年,北约一再东扩,非但没有让欧洲更安全,反而埋下冲突的种子。人类是不可分割的安全共同体,实现共同安全最符合各国共同利益。一国安全不能以损害他国安全为代价,地区安全也不能以强化军事集团来保障。在21世纪的今天,冷战思维、零和博弈早已过时,迷信军事武力、谋求绝对安全只会导致局势轮番升级,不符合任何一方利益。

事实证明,脱钩断链、选边站队坚决要不得。各国经济已经深度融合,少数国家大肆出台单边制裁和“长臂管辖”,将经贸科技政治化、武器化,大搞脱钩断链、“小院高墙”,进一步加剧发展中国家的民生困难,威胁全球粮食、能源、金融安全。发展中国家没有责任为地缘冲突和大国博弈埋单,也有权利独立自主决定自身对外政策,不应被强迫选边站队。

事实证明,双重标准、选择适用坚决要不得。遵守《联合国宪章》宗旨和原则、尊重主权和领土完整不应只是口头引用,而应在实践中真正落实,在不同国家、不同问题上一以贯之、言行合一。对于国家主权和领土完整,中国人民有着真实而深刻的理解和感受。中方一贯尊重他国主权和领土完整,也必将坚决维护自身主权和领土完整。

乌克兰危机是对我们这一代人维护和平能力的重大考验。站在历史的十字路口,是要和平还是要动荡,要合作还是要对抗,要进步还是要倒退,我们必须作出无愧于历史、无愧于人民的选择。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

欧盟正式批准对俄第八轮制裁

2022年10月06日

普京下令将扎波罗热核电站列入俄联邦资产,乌方回应

2022年10月06日

小编最近文章

08月24日 18:34

美国《外交》杂志:中国实力并未见顶,北京等得起

08月23日 16:14

“德国无法承受与中国爆发冲突的后果”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递