埃尔多安:与以色列恢复外交关系,不会削弱土耳其对巴勒斯坦的支持

来源:观察者网

2022-08-25 15:04

(观察者网讯)据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土耳其总统埃尔多安8月23日在首都安卡拉与到访的巴勒斯坦总统阿巴斯举行的联合记者会上表示,土耳其近期将与以色列实现外交关系正常化,但这一步骤不会削弱土耳其对巴勒斯坦的支持,土方将与巴勒斯坦保持长期的团结。

阿巴斯于23日访问土耳其首都安卡拉,与埃尔多安进行了一对一会谈。在他到访之际,土耳其与以色列两国正采取措施全面恢复外交关系,包括重新任命大使。

土耳其阿纳多卢通讯社报道截图

“我们与以色列恢复关系所采取的步骤,绝不会削弱我们对巴勒斯坦事业的支持。”埃尔多安在记者会上说,土耳其会以“最强劲的方式”与巴勒斯坦保持长期的团结,并进一步加强与巴勒斯坦方面的联系。

埃尔多安强调,土耳其反对任何改变耶路撒冷地位的行为,并已向以色列当局表明了这一态度。他指出,在1967年边界的基础上,建立一个以东耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国,对于整个地区的和平与稳定有着至关重要的作用。

埃尔多安称,土耳其与以色列实现外交关系正常化的努力得到了巴勒斯坦方面的支持,土以两国的对话有助于“解决巴勒斯坦问题、改善巴勒斯坦人民的处境”。

阿巴斯并未对土耳其和以色列恢复外交关系一事发表评论,但他对土耳其“支持巴勒斯坦人民的坚定不移的立场”表示了感谢。阿巴斯强调,巴勒斯坦将坚持“和平的民众抵抗”,拒绝“暴力和恐怖主义”。

阿巴斯还表示,巴勒斯坦会继续寻求成为联合国的正式成员国,并呼吁所有支持两国方案的国家承认巴勒斯坦国。

当地时间8月23日,土耳其总统埃尔多安与到访的巴勒斯坦总统阿巴斯举行联合记者会 图自澎湃影像

土耳其和以色列的关系在过去十多年里颇为紧张。2010年,以色列海军舰艇拦截一支向加沙地带运送援助物资的土耳其船队,导致9名土耳其人死亡,土以两国关系随即陷入低谷。两国2016年曾一度恢复正常关系,但在2018年以色列在加沙边境地区杀害60名巴勒斯坦抗议者后,土以双方又相互驱逐大使。

直至今年3月,在埃尔多安的邀请下,以色列总统时隔14年访问土耳其,两国关系开始逐步回暖。5月至6月间,土以两国外长又顺利实现互访,这也是15年来土耳其外长首次访问以色列。

当地时间8月17日,以色列和土耳其宣布,两国同意全面恢复外交关系,并将相互重新任命大使。土耳其外长恰武什奥卢称,土方正在拟定驻特拉维夫的人选名单,在提交总统埃尔多安批准后将正式开始工作。但他强调,此举不代表土耳其放弃对巴勒斯坦的支持。

以色列总理拉皮德17日则表示,与土耳其恢复关系对地区稳定有重要意义,对以色列的经贸和文化交流非常重要。

卡塔尔半岛电视台称,为了从二十多年最严重的经济危机中恢复,土耳其正广泛寻求新的交易和投资机会,这或许是土耳其与以色列修复关系的契机之一。两国外交关系恢复有望给土耳其带来更多游客,可能还有助于推动规划中的东地中海天然气管道项目。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

专题

巴以恩仇录

以色列总理:达成巴以问题“两国方案”是正确决定,但...

2022年09月23日

东耶路撒冷150所巴勒斯坦学校罢课:“对教育以色列化说不”

2022年09月20日

小编最近文章

08月25日 15:04

“土以外交关系正常化得到了巴勒斯坦的支持”

08月25日 13:21

特朗普向他“开火”:快炒了这个“民主党的棋子”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油