台当局明年预算规模史上最大,军费5863亿创新高

来源:观察者网

2022-08-25 20:06

(观察者网讯)据台“中时新闻网”8月25日报道,台当局行政机构院会当天通过2023年度总预算案,岁出2.7万亿元(新台币,下同),较2022年度上涨4680亿元,增长20.8%;其中防务部门整体预算规模达5863亿元,较今年增加716亿元,增加幅度13.9%。总预算及防务整体预算双双创下历史新高。台防务部门辩称,大陆不断扩大针对性军事行动,防务部门预算将重点推进机舰本土化制造,提高装备妥善率、补充弹药存量,并发展不对称作战。

台“中时新闻网”报道

台防务部门25日下午发布新闻稿称,2023年度防务部门主管岁出预算4151亿元,较今年法定预算增加475亿元,增长12.9%;若加上用于新式战机(F-16V Block70)及海空战力提升计划采购特别预算1083亿元,合计达5234亿元,较2022年度相同基础增加677亿元;若再加上非营业特种基金629亿元,台防务部门整体预算将达到5863亿元,创下历史新高,较今年增加716亿元,增加幅度约为13.9%。

台防务部门还指责大陆方面近年不断扩大针对性军事行动,常态化出动军舰、军机“袭扰”台湾周边海空域。除编列预算满足人员维持支出、并重点持续推动机舰本土化制造、提高装备妥善率、补充弹药存量、提升后备战力,并发展不对称作战,以加速防务力量建设。

与此同时,台“中央社”援引台行政机构“主计总处主计长”朱泽民称,明年度防务总体预算5863亿元,占岛内生产总值(GDP)2.6%。相比之下,今年度防务总体预算为5147亿元,占GDP 2.2%;往年则多半占据GDP的2.0%到2.1%之间。

台军无人机被岛内媒体认为是不对称战力的重要一环(台“中央社”)

朱泽民声称,因应两岸情势、军机升空、舰船出海频繁,推动军方的作业维持费用上涨,明年度编列1337亿元,较今年增加271亿元,幅度增加最多达25.4%。

他还称,防务预算和防疫经费永远是摆在第一位的,预算编列的讨论过程也是尽量满足防务需要。若经费不足以应对明年度需求,将会动用相应预备金进行支援。

除创下历史新高的防务总体预算外,台行政主管部门负责人苏贞昌应询表示,明年度预算规模为史上最大,还债金额是22年来新高,且“少子化”对策经费为1088亿元、教育经费3488亿元、长照经费649亿元、住宅经费358亿元都是历史最高。

值得注意的是,就在台防务部门拿大陆说事大增防务预算之际,台军校新生报到率却创下新低。

台媒8月24日爆料称,受到少子化冲击,加上两岸情势紧张,今年台“陆军专科学校”新生报到率创史上新低。6月底新生报到人数仅200多人,只有规划招生人数的1/4。这让台防务部门“大为震惊”,紧急决定延长新生报到时间,但仍无法突破300大关。有知情人士透露,许多岛内家长害怕当前两岸局势紧张,不愿让子女报到、从军。

国台办发言人朱凤莲在3月30日的例行记者会上曾表示,要安宁、要发展、要过好日子,是台湾同胞的主流民意,也是两岸同胞的共同心声。民进党当局违背民意,不断抛出所谓“最强教召”“延长兵役”“扩大预算”等话题,煽动“抗中保台”,完全是为谋求一党私利的政治操弄。表面说要保护台湾民众,实际上是把台湾民众推向战火,险恶至极。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

08月25日 20:06

台当局明年预算规模史上最大,军费5863亿创新高

08月24日 22:32

北约秘书长:支持乌克兰的确会付出代价,可我们别无他法

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵