美称将“实施演习推动台海局势回稳”,中方回应

来源:北京日报客户端

2022-08-30 16:27

8月30日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,白宫官员柯比称中方的军事行动使得台海局势升级,试图建立一种新常态,美方不会接受。白宫新闻秘书说,针对中方的挑衅行动,美方未来将实施演习来推动西太平洋地区的局势回稳,这与两国关系无关,发言人对此有何回应?

图源:外交部

“试图改变台海现状的,是美国和台湾分裂势力,不是中方。”赵立坚强调,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。

赵立坚指出,“台独”势力挟洋自重、“倚美谋独”,是当前台海局势紧张的根源。美国打着西太平洋地区稳定的幌子,赤裸裸地试图“以台制华”,这何谈与中国无关?与中美关系无关?

赵立坚强调,美国如果真的寻求局势回稳,就应该立即回到一个中国原则和中美三个联合公报规定上面来,不要向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

(北京日报客户端 | 记者 刘柳)

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

08月27日 11:44

西藏20天感染超8000人,5地市已社会面清零

08月06日 13:33

台军事科研机构“副院长”猝死旅馆,曾督导台军导弹生产

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵