外交部:美国如今成了乌克兰危机的最大赢家,值得思考和警惕

来源:北京日报客户端

2022-09-02 15:57

9月2日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,近期,欧洲多国因制裁俄罗斯而面临能源短缺,不得不远涉重洋高价购买美国天然气。有欧洲媒体评论称,美国正在伪装成“救世主”的样子,通过向欧洲国家出售天然气攫取巨额利润。请问中方对此有何评论?

“这个评论很有道理,”赵立坚表示,乌克兰危机全面升级已经延宕半年有余,事实再次证明,美西方单边制裁解决不了问题,相反,其外溢和反噬效应正如滚雪球般不断叠加蔓延。

赵立坚说,我注意到有报道称,目前欧美市场天然气价格之差已达到创纪录的10倍之多。美国“商业内幕网”披露的数据显示,美国公司每一艘驶往欧洲的液化天然气船可赚取超过1亿美元的暴利。很显然,在美国军火商、粮食商纷纷借乌克兰危机大发战争财之际,美国能源商也没有掉队,割起了自己盟友国家的韭菜。

“然而欧洲老百姓要面对的却是电价飙涨、取暖温度降低,甚至有组织停电的考验。”赵立坚说,难怪英国前议员加洛韦说,“正如美国准备好让乌克兰战斗到最后一滴血,最终他也准备好让欧洲流尽最后一滴血”。

赵立坚说,美国作为乌克兰危机的始作俑者,如今却成了隔岸观火、坐收渔利的最大赢家,这值得世人思考和警惕。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

2022年10月07日

大国来信丨幸福草

2022年10月06日

小编最近文章

09月01日 16:12

波音787问题一堆还买了16架,赵少康怒怼蔡英文:草菅人命

09月01日 10:37

德外长:不管德选民怎么想,我向乌人民承诺……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图