王毅会见俄罗斯即将离任驻华大使杰尼索夫

来源:观察者网

2022-09-04 07:37

外交部网站消息,2022年9月2日,国务委员兼外长王毅会见即将离任的俄罗斯驻华大使杰尼索夫。

王毅高度评价杰尼索夫在华期间出色表现。王毅表示,你是中国人民的好朋友、老朋友,也是真朋友,出使中国近十年来,为促进中俄各领域合作、增进两国人民友谊和互信做了大量卓有成效工作,为捍卫双方正当合法权益、维护国际公平正义作出重要贡献。在习近平主席和普京总统战略引领下,中俄全面战略协作不断向前迈进,两国关系的民意和社会基础得到进一步加强,这当中也凝聚着大使先生的心血。中方对此表示高度赞赏。期待你为中俄关系发展继续作出新的贡献。

王毅说,在国际关系深刻调整演变背景下,中俄双方更加感受到两国睦邻友好、互利共赢的重要成果,更加体悟到双方不结盟、不对抗、不针对第三方的宝贵经验,更加认识到中俄作为两个大国肩并肩加强合作、背靠背相互支持的重大意义。中俄关系经历国际风云考验,始终保持生机活力,我们对中俄关系的未来充满信心。相信在两国元首的共同引领下,中俄关系一定会继续高水平发展,为维护两国各自核心利益提供坚强保障,为两国实现各自发展和振兴作出新的贡献。

杰尼索夫预祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。他表示,前后在华工作近20年,目睹了中国各方面取得的巨大成就,相信未来中国将会取得新的更大成就。过去10年来,俄中关系硕果累累,在两国元首亲自引领下,俄中关系进入新时代。俄方将与中方在涉及彼此核心利益问题上继续相互坚定支持,开展背靠背战略协作,在国际上加强战略协调,将两国关系推向更高水平。

双方还就共同关心的问题交换意见,一致认为,美西方一些势力动辄打着人权、民主幌子,干涉别国内政,极尽造谣抹黑之能事,但他们的伎俩已被更多国家和人民识破,必将以破产告终。

2022年8月26日,外交部党委书记齐玉会见即将离任回国的俄罗斯驻华大使杰尼索夫。

齐玉书记高度评价杰尼索夫担任驻华大使9年多以来为中俄关系发展作出的积极贡献,表示中方外交部愿同俄方一道,遵照习近平主席和普京总统达成的重要战略共识,根据两国外长作出的具体部署,将中俄各领域合作不断推向更高水平。希望大使先生回国后继续关心支持中俄关系发展,为促进两国各领域交流合作贡献力量。

杰尼索夫大使表示,出任驻华大使期间有幸见证俄中关系在两国元首的引领下取得前所未有的成就,他将继续为推动俄中合作和两国友好事业作出不懈努力。预祝中国共产党第二十次全国代表大会取得圆满成功。

马朝旭副部长陪同会见。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

2022年10月07日

大国来信丨幸福草

2022年10月06日

小编最近文章

08月31日 14:30

刘瑞英主动投案,15年来江西德兴5位原市委书记被查

08月29日 18:23

为把印度留在“民主阵营”,欧美日对印囤积俄油态度模糊

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图