美国总统拜登明确表态:不应该把俄罗斯列为“支持恐怖主义的国家”

来源:观察者网

2022-09-06 15:13

【文/观察者网 熊超然】俄乌冲突爆发后,乌克兰方面一直要求美国给俄罗斯贴上“支持恐怖主义的国家”(“支恐国家”)的标签,这在美国国内存有分歧,如今总统拜登明确表态。

据路透社当地时间9月5日报道,在当天被问及俄罗斯是否应该被列为“支恐国家”时,拜登表示不应该把俄罗斯列为“支恐国家”,直接对白宫记者说:“不。”

路透社报道截图

对于认定俄罗斯是否为“支恐国家”一事上,美国政府和国会之间存在着一定的分歧。

今年4月,乌克兰总统泽连斯基曾要求拜登将俄罗斯列入“支恐国家”名单,美国国务院发言人当时称正在研究相关法律,但对其成果持怀疑态度,因为美国已经对俄实施多领域制裁。

当地时间2022年9月5日,美国华盛顿,美国总统拜登返回白宫。图自澎湃影像

而以众议院议长佩洛西为首的部分美国议员,一直在努力推动将俄罗斯列入“支恐国家”名单,以进一步惩罚俄罗斯在乌克兰的军事行动。

今年7月初,美国两名鹰派参议员曾提出并试图推动相关法案,以向政府施压。提出法案的民主党人理查德·布卢门撒尔(Richard Blumenthal)和共和党人林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)特意访问基辅,与泽连斯基讨论该法案。7月28日,美国国会参议院还通过了另一项不具约束力的决议,要求美国国务院将俄罗斯列为“支持恐怖主义的国家”。

目前,美国国务院认定的“支恐国家”名单上只有朝鲜、叙利亚、伊朗和古巴这四个国家。

美国国务院网站所列出的“支恐国家”名单

据塔斯社8月13日报道,俄罗斯外交部北美司司长亚历山大·达奇耶夫(Alexander Darchiyev)表示,俄方已经对美国发出警告,如果美国将俄罗斯列为“支恐国家”,两国外交关系将严重受损,甚至可能走向断交。

“如果(将俄罗斯列为‘支恐国家’的立法倡议获得)通过,这意味着华盛顿将不得不走上不归路(cross the point of no return),对双边外交关系造成最严重的连带损害,到达降级甚至决裂的地步。”达奇耶夫说道。

美国“政客”新闻网8月18日则援引消息人士的话报道称,美国国务院一直在悄悄接近国会办公室并警告对方,将俄罗斯列为“支恐国家”的做法可能带来“严重问题”,比如破坏乌克兰的粮食交易,并对美俄之间仅剩的经济往来造成打击。

“政客”新闻网:美国务院向国会传达了对把俄罗斯列入“支恐国家”立法的担忧

报道称,一旦俄罗斯被贴上“支恐国家”的标签,美国公民将被禁止与俄罗斯进行任何交易。消息人士补充说,这可能会打击美俄之间尚未受到制裁的一些关键合作领域,比如核材料领域。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

扎波罗热核电站冷却系统供水管道旁发生爆炸

2022年09月28日

佩斯科夫:克宫不掌握多少俄公民已经离境

2022年09月28日

小编最近文章

09月06日 15:13

拜登表态:不应该把俄罗斯列为“支恐国家”

09月06日 11:37

“若她模仿撒切尔失败引发金融恐慌,英国很快就要找新首相”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议