俄副总理:远东地区90%外资来自中国,同亚太国家合作正不断增强

来源:观察者网

2022-09-06 19:33

【文/观察者网 刘程辉】当地时间9月5日,俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫表示,俄罗斯远东地区90%以上的外国投资来自中国,与日本、韩国等亚太地区其他国家的合作项目正在增加。

据塔斯社5日消息,第七届东方经济论坛当天在俄远东城市符拉迪沃斯托克(海参崴)开幕。出席论坛的特鲁特涅夫接受俄罗斯国家电视台24频道(Россия-24)采访时表示,“进入远东地区的外国投资有90%以上来自中国”。他同时强调,远东地区没有与亚太地区任何国家中断经济往来,与“韩国、日本、越南、印度的合作项目不断增加”。

塔斯社5日报道

报道注意到,今年4月27日,俄罗斯下列宁斯阔耶市举行中俄两国间首座跨江铁路大桥——中俄同江-下列宁斯阔耶界河铁路桥俄方段竣工典礼。该桥位于中国黑龙江省同江市与俄罗斯下列宁斯阔耶市之间,主桥长约2.2公里,其中中方境内段长1886米,俄方段长309米,项目于2014年2月开工,2018年10月中方段主体工程完成,2021年8月中方段与俄方段实现铺轨贯通。

特鲁特涅夫和俄远东和北极发展部长切昆科夫出席了当天在俄犹太自治州下列宁斯阔耶市举行的竣工典礼。切昆科夫在典礼上说,铁路大桥竣工将为本地区经济发展带来变化,为俄中扩大合作注入新动力。

2021年8月17日上午,在同江的中俄黑龙江铁路大桥施工现场。(IC Photo)

本届东方经济论坛将从5日持续到8日,主题为“走向多极世界”,期间将举行90多场商务和对话等活动。

根据俄罗斯堪察加边疆区政府网站6日公布的新闻稿,特鲁特涅夫在论坛上表示,本次活动“很大程度上回答了在当前形势下合作是否可能性的问题”。他介绍,迄今已经有68个国家参加了论坛,除了远东附近的国家,澳大利亚、奥地利、英国、美国、德国、法国、瑞士、日本、爱尔兰和意大利等也参加了论坛。他认为,这表明尽管世界形势发生了重大变化,但不同国家仍对彼此抱有兴趣,“我们正在努力理解对方,这也为我们相互了解提供了机会。”

特鲁特涅夫还强调,俄罗斯把更多注意力投向东方是一项战略决定,这种趋势在九年前就开始了。

俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫(资料图)

“俄罗斯转向远东并非现在的决定,早在2013年,俄罗斯总统普京就曾宣布将发展远东列为国家优先事项。在此期间,近3000个投资项目在远东启动,近3万亿卢布的私人投资进入远东地区,诞生了高达6.7万亿卢布的投资协议,在主要经济方面的工作进展甚至超过了俄罗斯中部,远东的资本投资增长率几乎是俄罗斯中部的四倍。”

特鲁特涅夫还提到,加快远东地区铁路建设是当下的重要事项,但俄罗斯在这一方面乏善可陈。到目前为止,远东面临着7800万吨货物运输能力缺口,错过了大约1.5万亿卢布的GDP。

“如果我们不加紧工作,这个数字会上升,我们会在论坛上探讨这个问题。”他说。

据克里姆林宫网站消息,普京将于9月7日在本届论坛上发表讲话。8月29日,他向论坛致贺信表示,东方经济学论坛享有很高的国际声誉,为俄罗斯与亚太地区国家建立商务联系作出了重要贡献。论坛积极吸引和促进投资和技术创新,充分展示了远东地区丰富的经济和社会潜力。俄方愿与所有感兴趣的伙伴一道,继续努力改善各种形式的地区合作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

扎波罗热核电站冷却系统供水管道旁发生爆炸

2022年09月28日

佩斯科夫:克宫不掌握多少俄公民已经离境

2022年09月28日

小编最近文章

09月06日 19:33

俄副总理:远东90%外资来自中国

09月05日 22:48

土耳其8月通胀破80%,财长:三年后会降到个位数

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议