外交部网络事务协调员:美国的恶意网络活动严重危害了中国

来源:央视新闻客户端

2022-09-07 07:04

日前,国家计算机病毒应急处理中心和360公司分别发布报告,揭露了美国国家安全局下属的“特定入侵行动办公室(TAO)”对西北工业大学等中国信息网络目标实施了持续性网络攻击和窃密活动。中国外交部网络事务协调员王磊在接受总台央视记者独家专访时表示,美国的恶意网络活动严重危害了中国的关键基础设施安全,个人数据安全,特别是商业技术秘密以及知识产权。美国在网络空间没有遵守任何国际规则,也彻底抛弃了中美2015年达成的双边网络安全协议。可以说,中美在网络领域的既有共识已经发生了颠覆性的变化。

王磊表示,美国近年来不断以开展“网络安全合作”为名,在中国周边国家谋求网络军事力量的存在。日前发布的报告显示,美国国安局先后通过17个国家,尤其是中国周边国家,特别是以位于日本、韩国的教育机构、商业公司为掩护,通过跳板和代理服务器对中国发动攻击。中方认为,这将严重损害中国的安全利益。这个问题和美国在中国周边谋求部署中导和反导系统有类似之处。美方对外宣称其这些行为是防御性,是帮助有关国家提高网络防护能力,然后把水搅浑,趁机浑水摸鱼,这是美方的惯常手法。但他们的真实目的到底是什么,相信周边国家会有自己的判断。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

09月02日 23:11

阿根廷不明原因肺炎已致3人死亡

09月01日 23:42

白宫发言人:“MAGA共和党人”就是极端分子

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了