拉夫罗夫:西方没有履行让俄粮和化肥自由进入世界市场的承诺

来源:观察者网

2022-09-07 09:22

【文/观察者网 王沫初】

据“今日俄罗斯”(RT)、路透社等媒体报道,当地时间9月6日,俄罗斯外长拉夫罗夫谴责西方没有履行7月签署的协议内容,让俄粮畅通无阻地进入世界市场。

此前在当地时间7月22日,俄乌双方在联合国秘书长古特雷斯和土耳其总统埃尔多安的见证下,签订了一份旨在恢复乌方粮食经黑海出口的协议,协议中有一项内容旨在促进俄罗斯的粮食和化肥出口。

“今日俄罗斯”报道截图

7月22日俄乌签署的恢复乌克兰黑海运粮通道协议是历经数月的漫长谈判才达成的。该协议旨在降低飙升的粮食价格,缓解日益严重的全球粮食危机。

综合美国有线电视新闻网(CNN)、路透社等媒体报道,俄乌双方共签署了两项协议,其中一项保证了乌克兰敖德萨、切尔诺莫斯克和尤日内三个黑海港口的商船安全通行,另一项协议旨在促进俄罗斯的粮食和化肥出口。根据协议文本,该粮食协议有效期为120天,可以延期。

7月22日,土耳其伊斯坦布尔,俄罗斯国防部长绍伊古和土耳其国防部长阿卡尔签署“乌克兰粮食安全运输倡议”。图自澎湃影像

协议签订成功后,联合国秘书长古特雷斯在签字仪式上曾盛赞这一协议是“一座希望的灯塔”,并赞扬俄罗斯和乌克兰在人类共同利益方面搁置分歧。“问题不是什么对一方有利”,他说,“重点一直放在对我们世界人民最重要的事情上。毫无疑问——这是给全世界的协议”。

但从拉夫罗夫的谴责来看,这座“灯塔”似乎只照亮了乌方运粮船前进的道路,俄粮向世界市场的通道仍然受阻。

俄罗斯外长拉夫罗夫(资料图)

报道称,拉夫罗夫当地时间周二(6日)在泰国外长敦·巴穆威奈(Don Pramudwinai)的联合新闻发布会上强调,西方“人为地夸大了”俄乌冲突对全球粮食市场稳定的影响,他称“绝对不是这样的”。

“相反,我们的西方同事并没有履行联合国秘书长向我们的承诺,即他们没有做出撤销对俄罗斯粮食和化肥自由进入世界市场的制裁的决定”,拉夫罗夫补充称,俄罗斯将继续与古特雷斯及其团队共事,确保其履行“乌克兰粮食安全运输倡议”中规定的义务。

据路透社报道,拉夫罗夫说,他正在向联合国谈及这些问题。该协议是俄乌冲突发生6个月以来唯一的重大外交突破。

联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克(Stephane Dujarric)当日回应称:“我们正继续努力在现有的现有制裁制度内克服一些障碍,以促进俄罗斯粮食和化肥的出口”。

当被问及该协议是否可能崩溃时,迪雅里克说,“鉴于结果,或者说没有结果......我不排除任何可能,但这不是由我决定的”。

美国国务院则没有立即回应路透社就拉夫罗夫言论发表评论的请求。

值得注意的是,此前协议刚刚完成签署时,美乌等国曾暗示这是“乌克兰胜利”,美国财政部7月14日已经将俄罗斯农产品、农业设备和药品从制裁范围中排除,同时不限制其他国家和地区进口俄方海产品,对此表示“美方支持缓解全球粮食短缺的努力”。

据路透社报道,美国和其他国家努力向银行、航运和保险公司保证,这种交易是允许的,而且俄罗斯的粮食和化肥从未受到过制裁。

在更早些时候,俄罗斯总统普京也于当地时间7月19日在伊朗接受采访时表示,根据俄罗斯最初与国际组织达成的协议,俄方将为乌克兰谷物的出口提供便利,但同时所有与俄罗斯谷物出口有关的限制都应当被取消。包括美国在内的伙伴国家都没有对此提出反对意见

从目前结果来看,据乌通社统计,自8月1日恢复乌克兰港口运输以来,乌方已有已有92艘船只离开黑海港口,为全球市场带来了超过200万吨的粮食货物。

俄罗斯在4月份暂停了所有官方出口数据,但贸易商和行业分析师上周表示,俄罗斯9月份的小麦出口预计将从8月份的350万吨上升到400万吨。化肥出口方面,国际文传通讯社8月曾引用俄贸易部长给出的数据表示,今年上半年俄罗斯的化肥出口下降了7%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

普京签署总统令,延迟部分人群动员义务

2022年10月06日

俄外交部:驱逐立陶宛驻俄临时代办

2022年10月05日

小编最近文章

09月07日 09:22

拉夫罗夫:西方没有履行承诺

09月06日 18:25

俄气:漏油了必须停,否则要爆炸

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图